Ссылки для упрощенного доступа

Экс-министр финансов Марий Эл Габдул-Бариева осуждена на три года условно за превышение должностных полномочий


Гульфия Габдул-Бариева

Занимавшая в 2012-2017 годах должность министра финансов Марий Эл Гульфия Габдул-Бариева получила условный срок за превышение должностных полномочий.

Йошкар-Олинский городской суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно, также в течение трех лет в отношении нее будет действовать испытательный срок. Приговор суда состоялся 5 ноября.

Габдул-Бариева, по данным следствия, в феврале 2015 года направила в адрес шести органов госвласти республики письмо с указанием исключить из официальной бюджетной отчетности этих структур сведений о размере кредиторской (просроченной) задолженности по объектам строительства, включенным в адресную инвестиционную программу региона. В итоге, республика предоставляла на федеральный уровень искаженные данные о своем финансовом положении. При этом, Марий Эл получала дополнительные кредитные средства из бюджета Российской Федерации. Поскольку просроченная задолженность не отражалась в бюджетной отчетности за 2014-2016 годы, в региональном бюджете не были предусмотрены средства, необходимые для ее погашения.

Это привело к ситуации, когда подрядные организации, выполнявшие работы по госконтрактам (возможно, имеются ввиду компании, работавшие на обустройстве набережной Йошкар-Олы), не получили денег и были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Марий Эл. Общая сумма выплат по решению суда превышает 9,5 миллиардов рублей.

Габдул-Бариева отрицала свою вину. Приговор суда не вступил в законную силу, он может быть обжалован.

Гульфие Габдул-Бариевой 64 года. Она уроженка поселка Сернур в Марий Эл. В министерстве финансов республики работала с 1974 года. Должность министра финансов республики занимала в течение пяти лет: с 2012 до 2017 года. О возбуждении против нее уголовного дела по подозрению в искажении бюджетной отчетности впервые стало известно в мае прошлого года. Об этом сообщили на суде против экс-губернатора Леонида Маркелова. Габдул-Бариева проходит свидетельницей по уголовному делу Маркелова. Судебный процесс по обвинению экс-министра в превышении должностных полномочий шел с декабря прошлого года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG