Ссылки для упрощенного доступа

В Казани от воспаления легких умерла историк Айслу Кабирова


Она была ведущим научным сотрудником Института истории им. Ш. Марджани, где возглавляла отдел новейшей истории.

Об этом сообщает "Реальное время" со ссылкой на директора института Радика Салихова.

Он уточнил, что предположительной причиной смерти стало воспаление легких. Айслу Кабировой было 54 года. Похороны пройдут сегодня, 6 ноября.

Айслу Кабирова с 1996 года работала в Институте языка, литературы и истории Академии наук Республики Татарстана, а с 1997 года — в Институте истории им. Ш. Марджани.

Они занималась изучением истории Великой Отечественной войны, воссозданием истории Татарстана как тылового региона в экстремальных условиях войны.

Она подготовила ряд научных и научно-популярных трудов, среди которых "Женщины Татарстана на фронте и в тылу" (1995); "Сороковые — роковые: Татарстан в годы военного лихолетья" (2011); "Татарстан в годы Великой Отечественной войны: страницы социальной истории" (2011); "Война и общество: Татарстан в 1941—1945 гг." (2011); "Татарстан в годы военных испытаний (1941—1945 гг.)" (2015); "Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)" (2016); "Татарстан: все для фронта, все для Победы! 1941—1945" (2019); и другие.

Айслу Кабирова являлась членом Ученого совета Института истории, Национального музея Республики Татарстан, членом редакционных коллегий рецензируемых научных журналов из перечня ВАК Минобрнауки России — "Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал", "Российский гуманитарный журнал".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG