Ссылки для упрощенного доступа

Байден набирает более 270 голосов выборщиков - достаточно для победы


Джо Байден отныне "избранный президент США"

Джо Байден набрал количество голосов выборщиков, по закону достаточное для избрания президентом.

Демократ Джо Байден набрал количество голосов выборщиков, по закону достаточное для избрания президентом.​

Об этом сообщают Associated Press, CNN, NBC News и другие крупные американские СМИ на основании предварительных итогов подсчета голосов.

БИОГРАФИЯ БАЙДЕНА

Джозеф Робинет Байден родился 20 ноября 1942 года в штате Пенсильвания. До участия в президентских выборах 2020-го года высшим достижением его политической картеры был пост 47-го вице-президента США (с 20 января 2009 по 20 января 2017), когда президентом США был Барак Обама.

До избрания вице-президентом был сенатором от штата Делавэр с 1973 года по 2009 год.

ТРИ ЦИТАТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ БАЙДЕНА О РОССИИ*

  • "Думаю, самая большая угроза для Америки прямо сейчас, с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов, – это Россия. Во-вторых, я думаю, что крупнейшим конкурентом является Китай" (25 октября 2020. Из интервью телеканалу CBS).
  • "Все происходящее – это о том, что Россия хочет обеспечить, чтобы я не стал следующим президентом США, потому что они знают, что я знаю их, и они знают меня". (22 октября 2020. На финальных дебатах с Трампом).
  • "Многие страны в мире хотели бы видеть, чтобы наши выборы были дестабилизированы, но одна, которая работает над этим наиболее усердно и постоянно … – Россия". (4 сентября 2020. Пресс-конференция).

    *Перевод на русский язык: РИА Новости

После завершения предварительного подсчёта голосов в Пенсильвании в активе Байдена оказались 273 голоса выборщиков. Для победы в президентских выборах достаточно 270. В нескольких штатах победитель ещё не определён.

Байден в твиттере поблагодарил избирателей за доверие и написал, что будет президентом для всех американцев.

Соперник Байдена по президентским выборам - действующий президент Дональд Трамп - не признаёт своё поражение. Ранее в субботу он выступил с утверждением в твиттере, что выиграл выборы.

A после сообщений СМИ о победе Байдена штаб президента выступил с заявлением, в котором говорится, что, начиная с понедельника, его юристы будут обращаться в суды с различными исками, в том числе о пересчёте голосов.

Результаты голосования должны быть формально утверждены в каждом штате. После этого в декабре коллегия выборщиков должна избрать нового президента. Его президентский срок начинается 20 января. До этой даты президентом остаётся Трамп.

Голосование прошло 3 ноября. Американские СМИ не объявляли о предполагаемом победителе выборов несколько дней - что довольно необычно. Причина - в очень небольшом разрыве между кандидатами сразу в нескольких штатах. В последние дни, однако, Байден вырвался в большинстве из них вперёд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG