Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане задержаны десятки человек


СМИ сообщили о "конфликте с проживающими на территории Кармаскалинского района армянами".

В Башкортостане Telegram-каналы и активистские сообщества в социальных сетях сообщили, что 7 ноября в райцентре Кармаскалы полиция и спецназ МВД задержали около 50 активистов из-за "конфликта с местной армянской диаспорой".

В сообщениях паблика "Проблемы Уфы и Республики Башкортостан" вКонтакте, разошедшемся по соцсетям, чатам WatsApp и Telegram-каналам, утверждается, что инцидент произошел из-за того, что "где-то неделю назад у местных ребят произошёл конфликт с компактно проживающими на территории Кармаскалинского района армянами".

"Подопечные этих армян, приехали домой к матери одного из местных парней и ударили по лицу пожилую женщину. Естественно для защиты чести и чтобы наказать обидчиков , сегодня на 18.00 была назначена встреча с этими людьми. В итоге вместо армян и их подопечных подлетел спецназ ФСБ и ОМОН. И без разговоров начали всех крушить и месить без разбора. По итогу множество ребята в РУВД…", — говорится в паблике.

Позднее сообщество опубликовало еще один пост, в котором говорится: "Как сообщают знакомые силовики , участвовавшие в задержании, им было сказано, что будут задерживать радикальных экстремистов и террористов. И был приказ задерживать всех , никого не жалеть , при жёстком сопротивлении стрелять по колёсам".

В соцсетях также выкладываются видеоролики, на которых видны машины с разбитыми стеклами.

Как сообщают местные СМИ, представители региональных МВД и УФСБ воздерживаются от любых комментариев. Всякая информация о произошедшем на сайтах правоохранительных органов отсутствует.

Информационное агентство Башинформ, входящее в одноименный медиахолдинг, опубликовало вечером в субботу сообщение о том, что "в Кармаскалах оперативные службы силовых ведомств провели профилактические мероприятия, направленные на недопущение нарушения общественного порядка". Агентство, сославшись на источники в правоохранительных органах, сообщило, что "было задержано 36 человек, в частности члены запрещенной по решению суда на территории России общественной организации "Башкорт", которые, якобы, "планировали, по версии следствия, спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом".

Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров заявил в соцсетях, что "никаких межнациональных конфликтов в районе нет и не было", и назвал инцидент "обычной бытовухой". "Никаких представителей диаспор здесь нет", — добавил чиновник, попросив "не выдавать желаемое за действительное".

Когда материал готовился к выпуску, Telegram-канал "КушТау on-line" сообщил, что "около 12 человек отправлены на автобусе из отдела полиции в больницу".

Кармаскалинский район (Кырмыскалы) находится в 52 км от Уфы, проживает там около 50 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (89)

XS
SM
MD
LG