Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали активистку "ФемКызлар" за акцию против домашнего насилия у здания полиции


Активистка сама пришла в полицию с адвокатом и была задержана.

Кировский районный суд Казани сегодня отказался рассматривать дело против активистки "ФемКызлар" Анны Невской за акцию у здания полиции и вернул его обратно, так как протокол в отношении нее был составлен с нарушениями. Об этом "Idel.Реалии" рассказала другая активистка Дина Нурм.

— На мой взгляд, это тактика запугивания. Не было никакой повестки, 21-летнюю девушку, которая в активизме всего пару месяцев, просто пытались деморализовать, — отметила Нурм.

29 октября активистки движения "ФемКызлар" устроили перформанс: одна из них, Анна Невская, пришла в пункт охраны правопорядка Ново-Савиновского района вместе с гробом и плакатом — "Не доводи до гроба. Домашнее насилие — преступление". Своей акцией феминистки хотят обратить внимание местных властей и сотрудников полиции на проблему домашнего насилия.

Как пояснила Дина Нурм, в полиции сочли картонный гроб сборно-разборной конструкцией, а такая акция требует согласования с властями. Полиция составила протокол на Невскую за нарушение пункта 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Однако суд счет его составленным неверно.

Как пояснила Дина Нурм, полиция две недели "прессовала" активистку — звонили, писали в мессенджерах и пытались найти ее через старое место работы. В итоге Анна Невская сама пришла в полицию со своим адвокатом, где и была задержана для составления протокола и отправки в суд.

Это далеко не первая акция "ФемКызлар" против домашнего насилия в Казани. В сентябре они провели одиночный пикет у здания казанского ЗАГСа, а до этого "облили" невесту кровью у Кировского районного ЗАГСа.

"Зона права" подсчитала средний размер штрафа в России за насилие в семье в 2019 году. Он составил 5 398 рублей, за прошлый год по этой статье (была декриминализирована и теперь это только административное наказание) взыскали почти 522,7 миллиона рублей.

Ранее в ООН предупредили о возможном всплеске домашнего насилия во время карантина из-за коронавируса. Еще в начале апреля стало известно, что в России значительно выросло количество жалоб на домашнее насилие из-за "режима самоизоляции".

27 апреля правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала региональным властям проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где те могли бы пожить до разрешения конфликта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG