Ссылки для упрощенного доступа

Азербайджан извинился перед Россией за гибель вертолёта Ми-24


Вертолёт Ми-24 (в небе над Сирией, провинция Латакия, архив)

МИД Азербайджана назвал трагический инцидент "случайным".

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с извинениями в адрес России в связи с тем, что на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации.

В связи с этим МИД Азербайджана счёл необходимым заявить:

"Вертолёт летел в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе. В это время в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Полёт проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО".

Отмечается, что вертолёты России прежде не были замечены в этом районе.

"В связи с этим и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение", говорится в заявлении.

"Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с трагическим инцидентом, который был случайным и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим".

  • Столкновения в регионе продолжаются с 27 сентября, когда Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе. За прошедшее время его войска заняли территории к югу от административных границ самопровозглашённой республики — вплоть до границы с Арменией, а затем начали наступление непосредственно в направлении Шуши и Степанакерта.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что цель — полностью восстановить контроль Азербайджана над регионом. По его словам, проживающие там армяне могут получить гарантии местного самоуправления или культурной автономии.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия "не собирается вмешиваться в конфликт".

    "Россия планирует более активно участвовать не в конфликте, а в его урегулировании. Как вы знаете, проходят дипломатические контакты и усилия на протяжении всего этого времени, как конфликт опять перешел в горячую фазу. Мы используем все возможности, которые есть, чтобы ситуация была урегулирована, а стороны сели за стол переговоров", — сказала Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

  • Конфликт между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе начался ещё в конце 1980-х годов, в ходе боевых действий в начале 1990-х регион и окружающие его районы Азербайджана перешли под контроль армянских сил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (31)

XS
SM
MD
LG