Ссылки для упрощенного доступа

"Будет строить Россию по образу Татарстана". Минстрой РФ возглавил Ирек Файзуллин


Ирек Файзуллин

Любимый тезис татарстанского начальства про "республику — кузницу кадров" украсился свежим примером, отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич. Власть Татарстана получила второго своего "агента влияния" в федеральном правительстве — причём во главе как раз того министерства, которое при нынешнем (и, очевидно, долгосрочном) спаде экономики остаётся источником бесперебойного распределения денег между регионами…

Ирека Файзуллина, который вот-вот возглавит Минстрой России, все его знающие называют незаурядным профессионалом и человеком. Он восходил на Эверест, пилотирует самолет, играет на гитаре; всегда вежлив с подчинёнными; умеет быть настойчивым, при этом не вступая в личные конфликты; обладает огромной памятью и эрудицией, при этом не стесняясь спрашивать специалистов о том, чего сам не знает… Добавить всего один, ключевой штрих, и готов портрет кадра, достойного в России всяческого продвижения — и вот этот штрих: дружит с Маратом Хуснуллиным, который дружит с Михаилом Мишустиным.

Послужной список Ирека Файзуллина для начальника в современной России выглядит едва ли не диковинно: он как получил в 1985-м диплом Казанского инженерно-строительного института, так с тех пор и работал по специальности. В 2005-м он был назначен замминистра строительства Татарстана, а спустя ещё пять лет прежний главный строитель Татарстана Марат Хуснуллин, триумфально убывая на должность московского вице-мэра, оставил министерское кресло в Казани Файзуллину.

Говорят, впрочем, что Хуснуллин уже тогда звал своего надёжного зама с собою в Москву. Но его переезд туда состоялся лишь в январе 2020-го: на следующий день после назначения Хуснуллина вице-премьером России Файзуллин занял пост 1-го замминистра строительства и ЖКХ РФ. (Это был уже тот случай, когда татарстанская партия власти не могла не скомандовать "надо": ради того, чтобы иметь выдвиженца республики на такой значимой в управленческом и финансовом смысле должности в федеральном правительстве, стоило даже лишиться главы республиканского минстроя, которым Рустам Минниханов был вполне доволен.)

Он как-то сам по себе. Не родился в Актаныше

Теперь очевидно, что в пакете договоренностей, достигнутых тогда в московских и казанских коридорах власти, должность первого замминистра федерального минстроя для Ирека Файзуллина изначально рассматривалась как транзитная. На ней он должен в короткий срок полностью войти в курс управления этим сложнейшим ведомством с тем, чтобы возглавить его. Файзуллину для этого хватило десяти месяцев.

Давно знающие Ирека Файзуллина люди не относят его однозначно к протеже ни одного из ведущих татарстанских властных кланов — ни к "шаймиевским", ни к "миннихановским". Как выразился один из моих собеседников, "он как-то сам по себе. Не родился в Актаныше.[Актанышский район Татарстана является, как известно, родиной Минтимера Шаймиева; соответственно, иносказание "не родился в Актаныше" означает: своим карьерным продвижением не обязан кумовству и землячеству. – М.Ю.] Его выбрасывало наверх в силу его незаурядности"…

Однако, говоря о Иреке Файзуллине, обязательно назовут Марата Хуснуллина — его бывшего и нынешнего начальника. И с одной стороны, эта связь формально необходима, учитывая, что строительство — сфера, тесно связанная со многими другими отраслями экономики и зависящая от них, а Марат Хуснуллин как вице-премьер России способен гарантировать эффективность в таком межведомственном взаимодействии…

Но с другой стороны, влиятельность Марата Хуснуллина даже широкие вице-премьерские формальные рамки далеко превосходит.

Все дело в том, объясняют посвящённые, что Хуснуллин с премьером Мишустиным — друзья, причём с времён ещё допремьерских, когда друг Михаил выступал на юбилее друга Марата со стишком собственного изготовления про то, как "все твари попрятались в щели" в ожидании визита строителя Хуснуллина.

Говорят, один из впечатлённых слушателей тогда заметил: "У Марата есть исключительная способность: дружить с перспективными людьми"…

Так ведь и с самим Хуснуллиным дружить куда как полезно! Как подсчитали российские СМИ, за первые семь лет работы Хуснуллина в Москве его татарстанские протеже-бизнесмены получили в столице госконтрактов на полтриллиона рублей. А центр Transparency International посвятил ему расследование "Марат Хуснуллин и его миньоны" с говорящим подзаголовком: "Как стать мультимиллионером в 23 года, если твой покровитель — вице-мэр Москвы"… Да и о родной татарстанской земле Хуснуллин в московском далеко никогда не забывал: значительные её площади оказались оформлены на близкие к вице-премьеру фирмы…

Впрочем, вернемся к Иреку Файзуллину, чьё продвижение Маратом Хуснуллиным пока выглядит не связанным с какими-либо бизнес-интересами. Знающие этого человека давно и близко утверждают, что ни новому высокому назначению, ни самой его скорости не удивлены.

Указывают в этой связи и на его опыт (включающий эксклюзивное отечественное умение руководить отраслью в режиме аврала, да так, чтобы построенное в этом режиме не завалилось столь же быстро) — в частности, строительную подготовку Универсиады-2013 и ЧМ-2018… И на его способность к стратегическому и тактическому планированию: говорят, это он, заручившись согласием Рустама Минниханова, настроил создание новых ФАПов, благоустройство дворов и т.п. именно в качестве целевых программ… И на его профессионализм и исполнительность: для того, чтобы Рустам Минниханов публично блистал в качестве главы рабочей группы Госсовета при президенте РФ по нацпроекту "Жилье и городская среда" — все документы и выступления готовит именно Ирек Файзуллин… И на его впечатляюще цепкую профессиональную память: в республике министр Файзуллин отвечал за ремонт, строительство и реконструкцию нескольких тысяч объектов, "но спроси его про любой курятник в любом районе — с ходу скажет, что там идёт по плану, что не по плану"…

Едва ли не главным достижением Ирека Файзуллина на посту министра строительства Татарстана эксперты называют создание системы единого заказчика строительных работ, производимых за госсредства.

Ирек Файзуллин уже начал готовить революцию — подступать к созданию "всероссийского ГИСУ"

"До министра Файзуллина" было как: надо пристроить новый корпус к больнице — роль заказчика (и определителя "экономически обоснованной цены", и надзирающего за производством работ, и контролёра их качества…) исполняет главврач; надо ремонтировать школу — школьный директор; реконструировать театр — директор театра… ну и т.д. (Правда, в таком сложном положении эти руководители находили, говорят, свои приятные стороны — ведь мало у какого нашего опытного руководителя не найдётся знакомого надежнейшего владельца строительной фирмы, готового помочь с определением цены своих услуг…)

Файзуллин сосредоточил функции, компетенции и огромные объёмы бюджетных денег, выделяемых на эти цели, в руках единого заказчика. Таким стал Главинвестстрой (ГИСУ РТ).

Существующая ныне в это сфере российская модель — по сути, та же татарстанская "дофайзуллинская": ответственность за строительные работы и за выделяемые на них средства федерального бюджета разбросана по министерствам и по регионам.

Как утверждают осведомленные люди, за время работы в федеральном министерстве Ирек Файзуллин уже начал готовить такую же революцию — подступать к созданию "всероссийского ГИСУ". Вот такая, говорят, у него сверхзадача.

"Будет строить Россию по образу Татарстана", как многозначительно оценил ситуацию один из моих собеседников.

Конечно, и в Татарстане есть Очень Важные Строители, которые на такие централизаторские попытки поставить над всеми игроками единый госустав только поплёвывают… ну ладно, пусть в Татарстане Равиль Зиганшин остался, по большому счёту, такой один. А ведь в масштабах России их куда больше, и они куда крупнее…

Вот тут окажется весьма полезным ещё одно качество Ирека Файзуллина: "Он знает, с кем ругаться, а с кем дружить". Особо ценное качество для современного госуправленца — как татарстанского, так и российского.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG