Ссылки для упрощенного доступа

Недопонимание между чувашами и другими народами сохраняется на психологическом уровне — новое исследование


Антон Салмин

Исследование этнолога и религиоведа, доктора исторических наук Антона Салмина построено на результатах опроса респондентов чувашской национальности, проживающих в разных регионах России — от Санкт-Петербурга до Бурятии.

Статья известного чувашского этнолога и религиоведа, доктора исторических наук Антона Салмина "Этническая идентичность чувашей: опыт исследования" напечатана в третьем номере рецензируемого журнала "Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия" за 2020 год. Материал подготовлен в рамках научно-исследовательской работы "Слагаемые этнокультурной идентичности" Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, сотрудником которого является автор.

Исследование построено на результатах опроса респондентов чувашской национальности, проживающих в разных регионах России — от Санкт-Петербурга до Бурятии. В опросе принял участие 221 человек в возрасте от 17 до 80 лет. В основном это представители интеллигенции и служащие, а также менеджеры, юристы, рабочие, предприниматели, работники сферы обслуживания. Вопросник предварялся преамбулой: "Уважаемые земляки — чуваши Российской Федерации. Для написания объективной научной статьи по теме "Этническая идентичность чувашей" нужны ваши мнения. Ниже приводится вопросник по межнациональным отношениям и народной культуре. Определите свое согласие или несогласие с данными высказываниями (нужное подчеркнуть)".

Как пишет Антон Салмин, "чувашское население России по большому счету в отношении этнической идентичности имеет позитивный настрой". В ответах респондентов не отмечается таких проявлений, как этнонигилизм, этническая индифферентность, этноэгоизм, этноизоляционизм и этнофанатизм. Тем не менее некоторые эксперты отметили "настораживающие" симптомы: 5,4 % опрошенных считают, что межнациональные браки разрушают народ, а 10,8 % поддержали формулировку "строго необходимо сохранять чистоту нации". Нюансы недопонимания между чувашами и другими народами в настоящее время сохраняются, и прежде всего, на психологическом уровне, говорится в выводах автора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG