Ссылки для упрощенного доступа

"Спасти Кошкин лес". Уфимцы вышли на защиту лесного массива, зажатого между новостройками


Жители уфимского микрорайона Глумилино и сочувствующие им экоактивисты Уфы устроили флешмоб против застройки Кошкиного леса — небольшого зеленого массива в центре города, который со всех сторон зажат кварталами новостроек.

Активисты повязали на деревья разноцветные ленточки и шарфы, а затем выстроились в "живую цепь" перед лесом. В протестной акции "Спасти Кошкин лес", которая продолжалась около часа, участвовали около 50 человек.

— Своим флешмобом мы как раз решили привлечь внимание властей, общественности и застройщиков к тому, что творится с лесом. Вековые деревья застройщики сейчас срубают совершенно безосновательно, не имея на то никаких прав, — заявила активистка, председатель Совета дома № 16 по бульвару Давлеткильдеева Анна Малахова. — Посмотрите, на большой площади в 120 гектаров нет ни одного дерева, кроме Кошкиного леса. Здесь построены квартиры уже на десять тысяч жителей. И если будут лес вырубать и дальше, то мы просто останемся без "легких" нашего микрорайона.

Экоактивистка, член Совета по правам человека при главе РБ Кристина Абрамичева, сравнив микрорайон Глумилино с "каменными джунглями", заявила, что правозащитники займутся проблемой спасения Кошкиного леса.

— Здесь построено уже полтора десятка многоэтажек, очень мало инфраструктуры и, вместе с тем, не хватает ни магазинов, ни социальных объектов. Пока в этих дворах вырастет хоть что-то зеленое, — если еще будут сажать — пройдут десятки лет. Часть леса, которая еще есть — это единственная отрада для людей, которые здесь живут. Мне известно, что здесь есть нарушения; мы будем с этим разбираться и давать этому правовую оценку, — сказала Абрамичева.

Кошкин лес находится в Октябрьском районе Уфы, между микрорайонами Глумилино и Сипайлово. Свое название этот массив получил по имени уфимского предпринимателя Ильи Кошкина, чья дача находилась примерно в этих местах. Лес, в котором растут вековые сосны, сейчас занимает пространство приблизительно в 240 гектаров.

Жители микрорайона Глумилино неоднократно просили городские власти благоустроить Кошкин лес, организовав в нем сквер для отдыха. Мэрия отвечала, что территория массива не относится к лесопарковым зонам, а входит в категорию городских лесов, где запрещены многие виды хозяйственной деятельности, в том числе, капитальное строительство. Однако в октябре нынешнего года стало известно, что добрую часть Кошкиного леса планируется отдать под жилую застройку. На площади в 78,5 гектар в северной и южной частях лесного массива группа компаний "Садовое кольцо" планирует возвести десять многоэтажных домов, два детсада, школу, котельную и многофункциональный центр, а также соорудить транспортную развязку.

Ранее девелоперская группа "Садовое кольцо", зарегистрированная в подмосковном Красногорске, чьей администрацией в 2017-2018 годах руководил нынешний глава республики Радий Хабиров, получила в прошлом году права на завершение строительства проблемных объектов уфимской строительной группы "Госстрой". Как утверждают в Главархитектуре Уфы, вместе с проблемными объектами новому застройщику достались бывшие садовые участки на территории Кошкиного леса, где теперь планируется строительство.

Местные жители, видя продолжающееся наступление на зеленый массив, выступают категорически против любых застроек на территории леса. Пытаясь успокоить протестующих, Главархитектура Уфы заявила, что решение о застройке будет принято по итогам общественных обсуждений. Чиновники также заявили, что для строительства вырубки леса не потребуется, так как оно будет вестись "на частной земле — ранее выкупленных "Госстроем" территорий бывших садовых товариществ". Попутно в ведомстве указали, что часть квартир в будущих комплексах предназначена для обманутых дольщиков проблемных объектов "Госстроя".

28 октября горсовет Уфы назначил общественное обсуждение проектов планировки и межевания территории леса, предназначающегося под застройку. Обсуждение продлится до 20 декабря. Проекты планировки и межевания уже размещены на сайте администрации города, а также будут выставлены в администрации Октябрьского района Уфы.

В октябре уфимцы создали на портале Change.org адресованную главе республики Радию Хабирову и мэрии Уфы петицию, в которой потребовали придать Кошкиному лесу охранный статус.

На минувшей неделе на портале Change.org появилась еще одна петиция, авторы которой просят Радия Хабирова изъять из собственности ГК "Садовое кольцо" земельный участок, с последующей выдачей равноценного участка в другом месте Уфы, и поручить Главархитектуре разработать проект парка культуры и отдыха в микрорайоне Глумилино с присвоением ему имени бывшего мэра Уфы Ульфата Мустафина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG