Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил оправдательный приговор двум экс-полицейским в Башкортостане по делу об изнасиловании коллеги


Салават Галиев. Архивное фото

Кассационный суд в Самаре отменил решение Верховного суда Башкортостана, который оправдал двух бывших полицейских Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева по делу об изнасиловании дознавательницы.

Суд отправил приговор на пересмотр в Верховный суд Башкортостана, говорится на сайте суда.

— В отношении Яромчука П.С., Матвеева Э.В., Галиева С.С. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок 3 месяца, — говорится на сайте суда.

23-летняя дознавательница рассказала, что 29 октября 2018 года в отделе МВД по Уфимскому району ее изнасиловали руководители местных подразделений полиции: Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук. Неофициально сообщалось, что потерпевшая — дочь заместителя руководителя Росгвардии по Башкортостану.

По материалам дела, полицейские выпивали в одном из кабинетов и пригласили к себе девушку под предлогом работы. Источник РИА Новости утверждал, что девушка пришла к полицейским с подругой, которая проходила по делу свидетелем.

Обвиняемые виновными себя не признали. При этом следствие заявляло, что экспертизы выявили следы изнасилования.

Дознавательницу, заявившую об изнасиловании, также уволили из органов внутренних дел "за распитие спиртных напитков в отделе МВД".

В декабре 2019 года суд приговорил Галиева и Матвеева к семи годам колонии общего режима, Яромчука – к шести годам колонии общего режима. Однако в июне 2020 года Верховный суд Башкортостана оправдал Галиева и Матвеева, их выпустили на свободу, а также смягчил приговор Яромчуку – с шести до четырех лет колонии общего режима.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG