Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии обманутые дольщики микрорайона "Кувшинка" просят власть не банкротить застройщика


На месте непостроенного ЖК был частный сектор

Дело о банкротстве строительной компании “Лидер” находится в Арбитражном суде Чуваши.

В Чувашии обманутые дольщики микрорайона “Кувшинка”, жилого комплекса "Гагарин" сняли видеообращение к президенту страны Владимиру Путину и главе республики Олегу Николаеву. Дольщики просят обратить на их "уникальный" случай и не банкротить их застройщика — строительную компанию ООО "Лидер", не привлекать Фонд защиты прав дольщиков, а дать возможность достроить дом за счет активов предприятия.

— Мы не хотим привлекать Фонд защиты прав дольщика. На это есть свои объективные обстоятельства: ни один дом в республике, начиная с 2017 года, не был им построен, — обращают внимание властей дольщики в своем обращении.

Две недели назад письмо за подписью главы Чувашии было направлено в Федеральный Фонд защиты дольщиков с просьбой инициировать банкротство застройщика и за счет средств фонда достраивать объекты. токорреспонденту "Idel.Реалии" подтвердили в минстрое Чувашии. Пока решение о банкротстве застройщика не принято, а дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Чувашии.

— До выборов Олег Николаев говорил, что они придумали программу без банкротства со стороны Фонда, застройщика и администрации. Обещали, что республика выдаст деньги на строительство. Но после выборов они взяли свои слова обратно. Минстрой заинтересован именно в банкротстве, они не хотят продлевать застройку. Сам Алексей Лапшин говорит, что у него есть деньги, коммерческие помещения, то есть около 750 млн рублей, если всё продать. Но у него всё арестовано, поэтому он ничего продать не может, — прокомментировала "Idel.Реалии" одна из дольщиц Венера Никифорова.

Строительство микрорайона "Кувшинка" началось в 2011 году. Дольщики отмечают, что с ними изначально заключались незаконные договора о развитии микрорайона, по которым застройщик обязался застроить территорию, переселив всех жителей самовольно возведенных построек, проживающих на ней. Договора участники долевого строительства считают незаконными, потому что согласно Градостроительному Кодексу, это должен быть договор комплексного развития территории, который налагают ответственность на органы местной власти. Далее, по объяснениям дольщиков, органы местной власти брать ответственность на себя отказались, и таким образом жители «были проданы застройщику со своими домами». Из-за чего в 2015 году люди, проживающие в самовольных строениях, устроили скандал и ездили на митинг в Москву. Власти свою ошибку признали и обязали застройщика выделить людям в строящихся домах столько квадратных метрах сколько они захотят. Дольщики называют свой случай “уникальным”:

— Мы люди, которые оплатили городскую программу по переселению жителей самовольно возведенных домов<...>.Администрация заявляет, что ответственности за сложившуюся ситуацию не несёт. В Минстрое мониторят ухудшение ситуации, но необходимых решений нет. <...>Власть собственной рукой создала пирамиду и собственноручно ее уничтожила.

В 2019 году строительство микрорайона "Кувшинка" остановилось. В октябре директор строительной компании ООО "Лидер" Алексей Лапшин на встрече с дольщиками сказал, что "все беды" у них начались из-за горадминистрации, которая постоянно чинила препятствия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG