Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав Башкортостана заверяет, что полностью обеспечит скрининг категорий населения, находящихся в зоне риска по COVID-19


Заявление ведомства последовало в ответ на публикацию "Idel.Реалии".

В министерстве здравоохранения Башкортостана заявили, что смогут полностью обеспечить скрининг на COVID-19 всех категорий населения, находящихся в зоне риска, которые перечислены в недавнем указе главы республики. Заявление ведомства последовало в ответ на публикацию "Idel.Реалии" о проблемах, с которыми неизбежно столкнется республиканская система здравоохранения при массовом тестировании десятков тысяч людей.

Согласно указу главы республики минздраву РБ было предписано обеспечить обязательное тестирование на COVID-19 методом ПЦР больших категорий населения, в том числе, пациентов с диагнозами "внебольничная пневмония", "грипп" и "ОРВИ", пожилых людей с респираторными синдромами, граждан, контактировавших с заболевшими коронавирусом, детей из организованных коллективов при возникновении не менее трех случаев заболевания COVID-19, медиков, работающих с ковидными больными и многих других. Ведомству также предписывалось обеспечить передачу результатов тестирования в сроки не более 24 часов. Опрошенные "Idel.Реалии" эксперты и врачи отметили запоздалость этих мер и выразили серьезные сомнения в том, что республиканская система здравоохранения в принципе способна провести столь масштабные мероприятия.

Пресс-служба Минздрава направила в редакцию комментарий, в котором заявила, что по указанным категориям "выполнялись исследования с самого начала пандемии". "Указ [главы республики] реализуется в полном объеме. Мощности лабораторий ограничены, но при рациональном подходе назначений и строгом соблюдении регламента будет полностью обеспечен", — говорится в комментарии.

В ведомстве также сообщили, что контроль контактировавших с больными COVID-19 осуществляется "при участии управления Роспотребнадзора по РБ по данным эпидемиологического расследования".

Относительно предложения врача ковид-госпиталя в Зубово Глеба Глебова развернуть в городах мобильные лаборатории для тестирования граждан на ПЦР в минздраве заявили, что такие лаборатории "не в состоянии выполнять исследования ПЦР в виду обязательности выполнения требований санитарных правил и норм, регламентирующих работу с микроорганизмами 2 группы патогенности, к которым относится SARS-CoV-2".

По данным Минздрава РБ, приведеннным на оперативном совещании в правительстве в понедельник, в республике в настоящее время функционируют 24 лаборатории, в том числе, шесть частных, тестирующих граждан на коронавирус.

"Темп тестирования составляет у нас не менее 270 тестов на 100 тысяч человек за сутки", — сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Он также добавил, что в ближайшее время планируется увеличить мощности имеющейся лаборатории в уфимской больнице № 21, открыть новую лабораторию в строящемся сейчас инфекционном клинико-диагностическом центре в Стерлитамаке, а в следующем году— "дооснастить еще две лаборатории и увеличить партнерство с частными медицинскими организациями, чтобы еще повысить уровень тестирования".

По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего с момента начала эпидемии на коронавирус в республике было обследовано 1 432 941человек, в том числе, 11 564 человека — за последние сутки.

Между тем, рост заболеваемости COVID-19 в Башкортостане на этой неделе вновь ускорился. Так, по оперативным данным минздрава республики, на 11 ноября в регионе было зафиксировано 11 871 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки составил 113 случаев. В стационарах республики сейчас находится 300 больных. Количество пациентов, болеющих в тяжелой форме коронавирусом возросло до 27 человек; пятеро больных находятся на ИВЛ. Одновременно за последние сутки было зафиксировано 337 новых случаев заболевания внебольничной пневмонией. Число умерших от заболевания COVID-19 с начала эпидемии составило 63 человека.

Свободный коечный фонд в республике, по словам министра Забелина , к 11 ноября составлял 18,5%. Всего, по данным Минздрава, в регионе развернуто 5700 коек для лечения пациентов, больныхкоронавирусной инфекцией и подозрением на нее.

Представители Минздрава сегодня, 11 ноября, заявили, что пик заболеваемости коронавирусом ожидается в декабре 2020 года; распространение инфекции замедлится лишь к апрелю 2021 года

"Постоянное враньё по статистике и количеству свободных мест... неужели думают, что все мы настолько глупы... (зря злимся на скорую), подарите уже калькулятор Забелину, смертность обогнала рождаемость. Наша система здравоохранения давно устарела, а сейчас просто разбилась, как старая лодка об айсберг ковида", — прокомментировал последние данные официальной статистики врач Глеб Глебов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG