Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Минске арестовал на 15 суток корреспондента Радио Свобода


Олега Груздилович на заседании суда по видеосвязи

61-летний Олег Груздилович обвинён в участии в несанкционированном мероприятии.

Фрунзенский районный суд Минска арестовал на 15 суток журналиста Белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича. 61-летний корреспондент обвинён в участии в несанкционированном массовом мероприятии — акции протеста, которую он освещал.

Груздилович — известный белорусский журналист, 25 лет работающий на Радио Свобода. Из-за лишения аккредитации белорусскими властями, он был на акции 25 октября с журналистским удостоверением и редакционным заданием от газеты “Народная воля”. 10 ноября он был задержан милицией у себя дома, ему были показаны фотографии с ним, сделанные на акции.

"Это моя работа как журналиста. Я считаю неправильным привлекать журналистов к ответственности за их работу, – сказал он на суде. – В том, что подобные мероприятия происходят в Беларуси, не виноваты журналисты. Наша задача – получить информацию из первых рук”. Его адвокат назвала обвинения “абсурдом”, отметив, что с теми же основаниями суд мог привлечь к ответственности проезжавшего мимо акции водителя троллейбуса.

  • В Минске и других крупных белорусских городах с августа продолжаются протесты против результатов президентских выборах, на которых власти провозгласили победу действующего президента Александра Лукашенко. Оппозиция, США, страны Евросоюза не признают итоги подсчёта голосования.
  • По оценке правозащитников, за полгода протестов против участников были задержаны тысячи участников. Возбуждены более 900 уголовных дел. Многие активисты вынуждены были уехать из страны.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG