Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России выделило Марий Эл 25,5 миллионов на лекарства для лечащихся от коронавируса на дому


До конца года бесплатные лекарства могут получить 3246 человек.

Правительство России выделило Марий Эл 25,5 миллионов рублей для лечения пациентов с COVID-19, получающих медпомощь амбулаторно. Об этом сообщила министр здравоохранения республики Марина Панькова. Министр также прокомментировала ситуацию с дефицитом лекарств в аптеках. По мнению Паньковой, причинами недостатка стали повышенный спрос среди населения и сбои в системе маркировки. В Марий Эл особо ощущается нехватка противовирусных препаратов. Министр здравоохранения республики попросила главу Марий Эл выделить из регионального бюджета дополнительные средства на эти цели.

Позже стало известно, что Александр Евстифеев выделил на лечение пациентов с коронавирусом на дому миллион рублей.

По данным Минздрава республики, для поставки дефицитных лекарств "ведется работа с дистрибьюторами и производителями". В Минздрав и Минпромторг России направлены заявки.

Заместитель министра здравохранения Марий Эл Татьяна Королёва сообщила, что до конца 2020 года бесплатные лекарства для лечения коронавируса должны получить 3246 человек, из расчета, что на лечение одного пациента потребуется около 7,5 тысяч рублей. Этот расчет, очевидно, был сделан на основе данных о размере помощи из федерального бюджета. Королёва полагает, что несмотря на сложности быстрого получения лекарств при закупках, уже на этой неделе “по некоторым позициям бесплатные препараты у нас уже будут”.

В министерстве уточняют, что бесплатные лекарства будут назначать пациентам с коронавирусом в соответствии с временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению этого этого заболевания, утвержденными российским Минздравом. Препараты будут доставляться всем амбулаторным пациентам с лабораторно или клинически подтвержденным диагнозом легкой или средне-тяжелой формы коронавирусной инфекции. При этом, рецепт пациентам не выдается, лекарства вместе со схемой лечения он будет получать от врача.

Программа обеспечения бесплатными лекарствами не распространяется на находящихся на долечивании, выписанных из стационаров переболевших коронавирусом.

По данным на 13 ноября, в Марий Эл лечатся от пневмонии и связанных с коорнавирусной инфекцией заболеваний 1156 человек. Все они находятся на госпитализации в десяти медучреждениях. В инфекционных отделениях 12 ноября вновь было увеличено количество больничных — сейчас их 1284.

По данным официального интернет-ресурса "Стопкоронавирус рф", в республике за последние сутки выявлено еще 48 случаев коронавируса. Активными носителями его остаются 1030 жителей. На этой неделе зафиксирован наибольший уровень смертности за вест период пандемии — с понедельника по четверг коронавирус стал причиной смерти семи человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG