Ссылки для упрощенного доступа

Расстрел в военной части в Забайкалье. Хронология дела Рамиля Шамсутдинова


Рамиль Шамсутдинов в зале суда

Солдат-срочник из Забайкальского края Рамиль Шамсутдинов в октябре 2019 года расстрелял восемь человек. Его обвинили в массовом убийстве. Сегодня ему грозит пожизненный срок. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, в суде стартовал отбор присяжных. "Idel.Реалии" вспоминают хронологию дела.

РАССТРЕЛ

Вечер 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов, будучи срочником в воинской части близ поселка Горный Забайкальского края, вернулся с караула. При себе у него были автомат АК-47 и четыре магазина, снаряженные 30 боевыми патронами. Он должен был разрядить оружие, но вместо этого расстрелял восемь своих сослуживцев, сдающих и принимающих смену. Еще двое человек оказались ранены.

Шамсутдинова задержали на месте. Во время задержания солдата, по его словам, избили. Минобороны оперативно прокомментировало стрельбу в военной части. Предположительные мотивы солдата-срочника объяснили нервным срывом, вызванным "личными обстоятельствами". На место отправили комиссию во главе с замминистра обороны Андреем Картаполовым. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом убийстве.

Акция в поддержку Рамиля Шамсутдинова в Казани
Акция в поддержку Рамиля Шамсутдинова в Казани

27 октября в сети появились две петиции с требованиями освободить Шамсутдинова и разобраться в произошедшем. На следующий день — 28 октября — его арестовали. Меру пресечения солдату не меняли и после передачи дела в суд. По сей день он находится в СИЗО. Само дело засекретили — с адвокатов взяли подписки о неразглашении. В регионах начали акции в поддержку солдата-срочника и против произвола в армии.

Второго ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу раскритиковал работу командиров с личным составом в Забайкальской части, сообщал "Коммерсантъ". Шойгу заявил, что Шамсутдинов не мог быть назначен в караул "при надлежащем исполнении должностными лицами воинской части требований приказов".

ПРИЧИНЫ

"Сын не выдержал издевательств", —​ сказал Азатлыку Салимжан Шамсутдинов, отец Рамиля Шамсутдинова.

Минобороны открещивалось от версии о дедовщине со дня стрельбы. Перед публичным заявлением отца Шамсутдинова в сети появились публикации о личности его сына. РБК публиковало социально-психологическую характеристику солдата, в которой говорилось, что он "способен к оказанию физического воздействия на других", демонстрировал повышенную конфликтность с сослуживцами, низкий уровень внушаемости и нетерпимость к подчиненности.

За день до публикации показаний Шамсутдинова председатель президиума "Офицеров России" Сергей Липовой предположил, что к массовому убийству 20-летнего молодого человека подтолкнули компьютерные игры. Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, который приезжал в воинскую часть после инцидента, говорил, что Шамсутдинов просто "не выдержал условий службы".

"Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины", — говорил Сергей Шойгу за месяц до произошедшего в Забайкалье.

Тем не менее, 11 ноября 2019 года — через три недели после стрельбы — Главное следственное управление по Восточному военному округу возбудило уголовное дело о неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ). Через месяц Рамиля Шамсутдинова и еще шестерых срочников признали потерпевшими. Обвиняемым в издевательстве над солдатами стал срочник Руслан Мухатов.

В СМИ появилась информация, что главным истязателем солдат был убитый лейтенант Пьянков. Ранее на него уже поступали жалобы.

В ноябре к защите Рамиля Шамсутдинова подключился адвокат Равиль Тугушев. Позже к нему присоединился адвокат Руслан Нагиев. Как сообщил отец солдата изданию NEFT, адвокаты сами вышли на него, а сбор средств на их услуги организовали московские мусульмане. Впоследствии адвокаты отказались от гонораров. За счет пожертвований они оплачивают лишь дорогу и проживание.

Второго декабря военную часть, где служил Шамсутдинов, расформировали.

ДЕДОВЩИНА

Он [Руслан Мухатов] не давал нам отдыхать, я видел, как Слава Муркин упал с судорогой и заплакал от боли. Мухатов заставил его встать

Рассмотрение дела по статье о неуставных отношениях началось 14 февраля 2020 года в Читинском гарнизонном военном суде. На скамье подсудимых был Руслан Мухатов. Ему вменили нарушение по ч.1, ч.2 п."б" ст.335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности в отношении двух и более лиц).

Как сообщало издание 72.RU, на первом же заседании рассказали о методах физического насилия над солдатами. По словам адвоката Равиля Тугушева, Мухатов избивал солдат младшего призыва боксерской перчаткой, "пробивал лося" — человека заставляют скрестить руки перед лицом и бьют по ним. Также солдат заставляли "ловить бабочек" — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши.

"Говорил, кто не сможет выполнять упражнения, тот слабак и девочка. Он [Руслан Мухатов] не давал нам отдыхать, я видел, как Слава Муркин упал с судорогой и заплакал от боли. Мухатов заставил его встать. Мне стало не по себе", — цитирует слова Шамсутдинова "Газета.ru".

Помимо этого на первом процессе озвучили обстоятельства стычки Мухатова с Шамсутдиновым. В сентябре Мухатов ударил Шамсутдинова в плечо и голень, когда тот пошел курить. Мухатов на одном из заседаний сказал, что "сделал это на благо солдата". Он частично признал свою вину в преступлениях.

Суд рассматривал дело Мухатова около месяца. К концу февраля четверо потерпевших получили от него по 500 рублей в качестве моральной компенсации и отказались от претензий. Как сообщала "Новая газета", мать солдата, пострадавшего в ходе перестрелки Евгения Графова, также отказалась от иска к Мухатову. Фактически претензии к старослужащему остались только у Шамсутдинова.

В марте 2020 года Читинский гарнизонный военный суд назначил Руслану Мухатову два года условного заключения и штраф в 30 тысяч рублей. Как сообщил РБК адвокат Руслан Нагиев, признание факта дедовщины в отношении солдата в дальнейшем поможет установить истину по делу о стрельбе. Позже второй адвокат Шамсутдинова — Равиль Тугушев — безуспешно пытался обжаловать приговор Мухатова.

В конце августа замминистра обороны Андрей Картаполов на круглом столе форума "Армия-2020" заявил о полном искоренении понятий "дедовщина" и "казарменное хулиганство". "Новая газета" со ссылкой на его слова сообщала, что "в Вооруженных силах выбрано правильное направление совместных действий по наведению уставного порядка".

СУД

В феврале 2020 года, когда суд рассматривал дело Мухатова, Шамсутдинов находился в московском институте имени Сербского. Он проходил психолого-психиатрическую экспертизу.

Фотографии результатов экспертизы публиковались в пабликах во "ВКонтакте", что запрещает статус секретности дела. Адвокат Шамсутдинова по этому поводу даже писал заявление в Следком, сообщал "Коммерсантъ". Издание сохранило одну из таких публикаций. На фото экспертизы говорилось, что Шамсутдинов "не находился в состоянии аффекта (физиологического или кумулятивного), а также в ином эмоциональном состоянии, которое бы оказывало существенное влияние на его поведение". Позже эту позицию подтвердили в Следкоме — Шамсутдинова признали вменяемым на момент совершения преступления.

Есть некоторые телесные повреждения, которые вменяются Шамсутдинову, но, по мнению прокурора, они были причинены до известных событий

Из-за подписки о неразглашении адвокаты не комментировали результаты экспертизы. Они лишь уточнили, что проведут ее анализ с помощью независимых специалистов. Отец обвиняемого Салим Шамсутдинов говорил, что его сын жаловался на оскорбление и предвзятое отношение со стороны экспертов.

В течение карантинных месяцев Рамилю Шамсутдинову лишь продлевали срок ареста. Речи о переквалификации обвинения не шла. В середине июня 2020-го расследование дела завершилось, а материалы ушли на согласование в прокуратуру. Адвокаты и обвиняемый начали изучать материалы.

В августе адвокат Равиль Тугушев сообщил РБК, что в деле Шамсутдинова появились новые факты неуставных отношений. Речь о воровстве имущества обвиняемого солдата, о котором он ранее говорил при даче показаний. Дело против виновного офицера не возбудили, так как он погиб при стрельбе. Тогда же защита ходатайствовала о суде присяжных. Позже ходатайство одобрили.

В середине сентября прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело направили во второй Восточный окружной военный суд в Чите. В это же время Ксения Собчак выпустила фильм о защите Рамиля Шамсутдинова.

29 сентября и первого октября прошли предварительные слушания по делу. Как сообщил адвокат Равиль Тугушев, прокурор просил смягчить обвинение солдату-срочнику.

"Есть некоторые телесные повреждения, которые вменяются Шамсутдинову, но, по мнению прокурора, они были причинены до известных событий. Это незначительное смягчение обвинения", — цитирует адвоката "Газета.ру".

К началу предварительного слушания адвокаты Шамсутдинова получили рецензию Саратовской юридической академии на результаты экспертизы. Специалисты выявили ряд нарушений при проведении экспертизы. Эту рецензию приобщили к делу. Также к началу процесса родственники погибших и пострадавших подали семь исков к Шамсутдинову о взыскании 27 млн рублей в качестве морального вреда. Суд рассмотрит иски в рамках основного дела. Заседания уже стартовали 29 октября.

На первом — суд не смог набрать присяжных для рассмотрения дела. Защита солдата заявила отвод некоторым из них. Сейчас у суда есть 11 присяжных, но этого недостаточно для рассмотрения дела. Коллегия присяжных должна состоять из 12 человек. На следующем заседании — 19 ноября — продолжится отбор.

К этому моменту позиция защиты сводится к одной позиции: Шамсутдинов совершил преступление в состоянии аффекта. Эта позиция не менялась с возбуждения уголовного дела. Еще после произошедшего адвокат Саид-Магомед Чапанов сказал, что действия Шамсутдинова нужно квалифицировать по статье об убийстве в состоянии аффекта. Удастся ли адвокатам добиться переквалификации при наличии восьми погибших и двух раненых?

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

XS
SM
MD
LG