Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские чиновники отказывают в лекарстве трехлетней девочке с редчайшим заболеванием


Алина и Ильназ Ахметовы с дочкой Амирой

Лекарства, закупленного на средства благотворительного фонда, хватит до середины января. Если лечение не продолжится, ребенок погибнет.

Вчера, 16 ноября, в Вахитовском районном суде Казани состоялось третье заседание по делу семьи Ахметовых из Апастово, добивающихся от Минздрава Татарстана, чтобы трехлетнюю Амиру обеспечили необходимым ей дорогостоящим лекарством. Судья перенес заседание на 10 декабря.

У Амиры редчайшее очень тяжелое заболевание печени. В России таких случаев всего два. Второй пациент, страдающий таким заболеванием, мальчик из Краснодара. В обоих случаях интересы семей представляет казанский юрист, президент ассоциации "Спасти и сохранить" Фарит Ахмадуллин.

Юрист рассказывает, что краснодарскому суду потребовалось одно заседание, чтобы разобраться в деле и вынести решение в пользу ребенка.

Казанский судья (дело ведет Гузалия Аюпова) каждый раз запрашивает новые документы, которые, по мнению представителя истцов, имеют мало отношения к делу. Например, на одном из заседаний судья потребовала, чтобы федеральный исследовательский центр сообщил, есть ли у лекарства аналоги. Два консилиума врачей назначили именно этот препарат, разве судья может брать на себя функции врача, недоумевает юрист. На другом заседании судья потребовала документы от благотворительного фонда "Жизнь как чудо", где Амире нашли лекарство на четыре месяца.

Представитель Минздрава Татарстана заявила радио "Азатлык", что Ахметовы неправильно написали жалобу и не предоставили всех необходимых документов. Этой же позиции придерживаются в ДРКБ.

Также в ведомстве подчеркнули, что со своей стороны сделали все возможное. В частности, обратились в фонд "Жизнь как чудо", но там им не ответили.

Фарит Ахмадуллин уточняет, что чиновники написали письмо в фонд через месяц после того, как там, по просьбе родителей, нашли лекарства. Что же касается необходимого пакета документов, поясняет он, родители не врачи и не имеют необходимых знаний, как это сделать, подготовить пакет документов должны были именно врачи. Юрист отмечает, что, по его мнению, действия чиновников и врачей в Татарстане рассогласованы.

Лекарство, предоставленное благотворительным фондом, закончится в середине января. Если лечение прервется, девочка погибнет. В фонде уже сообщили, что больше им обеспечить Амиру не смогут.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

XS
SM
MD
LG