Ссылки для упрощенного доступа

20 человек сообщили о смерти пациентов из-за неоказания медпомощи — "Зона права"


Архивное фото

Люди умирали после госпитализации или неоказания медпомощи.

Правозащитная организация "Зона права" подвела итоги первой недели работы специальной горячей линии. За семь дней 20 человек сообщили о гибели родственников из-за неоказания им медицинской помощи.

Звонки поступили из десяти регионов страны, включая Татарстан и Башкортостан. Обращения в целом касались четырех тем. Среди них выставление диагноза не соответствующего реальному. В этих случаях в документах указывалось, что официальная причина смерти человека — коронавирус, пневмония и так далее.

Также люди сообщали о заражении родственника коронавирусом в медучреждении, отказе в госпитализации, преждевременной выписке или о повторной госпитализации. В всех случаях впоследствии наступала смерть человека.

"Родственники погибших получили юридическую консультацию, в том числе по подготовке заявления о преступлении в Следственный комитет", — сообщили в "Зоне права".

Горячая линия правозащитников продолжает работать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG