Ссылки для упрощенного доступа

В России поставлен рекорд по уровню загрязнения воздуха за 16 лет. Самара на 1 месте


За 9 месяцев этого года в России зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы — это в три раза больше показателей 2019 года.

В 2019 г. количество случаев загрязнения воздуха составило 61, т.е. показатель превышен уже практически в 3 раза, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.

Более половины случаев загрязнения атмосферного воздуха — 112 — пришлось на Самарскую область. Как напоминают эксперты, это регион с развитой индустрией и автопромом. Далее по числу загрязнений воздуха с большим отрывом следуют Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7).

Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, — Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.

В Самарской области находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и другие предприятия, входящие с ним в производственно-сбытовую цепочку.

Как отмечает издание, в проекте бюджета России на 2021–2023 годы количество средств, выделенных на проект "Чистый воздух", сокращено по сравнению с предыдущим бюджетом. В 2021 году предлагается выделить на него на 13,5 млрд руб. меньше, в 2022-м — меньше на 13,8 млрд руб. В пояснительной записке к законопроекту указано, что эти деньги будут направлены на другие проекты внутри нацпроекта "Экология", а также "на социальную поддержку граждан, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в 2021 и 2022 годах".

Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации. Такое загрязнение сопровождается визуальными и органолептическими признаками, в том числе появлением устойчивого несвойственного конкретной местности или сезону запаха, выпадением подкрашенных дождей и других атмосферных осадков. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей природе и здоровью населения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG