Ссылки для упрощенного доступа

В центре Кирова прошел одиночный пикет с требованием привлечь кировского губернатора к уголовной ответственности


Одиночный пикет около здания кировского правительства провел житель села Трехречье Юрий Николенко.

У него в руках был плакат с надписью "Резонанс есть!!! Народ готов "линчевать" вас!!! Требую: Васильева И.В. судить по статье 203 УК РФ (халатность), он самоустранился от управления областью, виноват в гибели людей от ковида, так как не способен вовремя принимать адекватные решения. Чурина А.А. — по статье 117 УК РФ осудить за истязание населения Кировской области с особым цинизмом и жестокостью".

А также активист принес с собой кирпич, на котором написал: "Данный кирпич — порождение союза двух чиновников с низкой социальной ответственностью — Васильева И.В. и Чурина А.А.".

Во время проведения одиночного пикета к зданию правительства приехал кировский губернатор Игорь Васильев на служебном автомобиле в сопровождении чиновников. По словам участника пикета, губернатор подошел к нему и спросил, что он тут делает. Выслушав объяснения, Игорь Васильев сказал, что не в курсе темы, а дорогу до Трехречья уже делают. Юрий Николенко не согласился с ним, заявив: "Сейчас просто засыпали ямы щебнем, а мы требуем нормальную асфальтовую дорогу! Мы не требуем устроить нам шикарную жизнь как у вас в Москве, просто сделайте дорогу, чтобы мои дети могли ездить в школу!".

После этой реплики губернатор Игорь Васильев и сопровождавшие его чиновники ушли в здание правительства.

Акция продолжалась около часа, все это время Юрия Николенко "охраняли" бойцы Росгвардии. К пикетирующему подходили жители Кирова, которые выражали ему свою поддержку.

6 ноября 2020 года неизвестный гражданин бросил кирпич в стеклянную витрину кировского правительства, требуя построить дорогу до села Трехречье и деревень Сибирь и Ральники. На кирпиче было написано: "В связи с Вашим обманом нас относительно строительства дороги требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставку детей в школу".

Поступок "человека с кирпичом" вызвал большой общественный резонанс и стал темой для обсуждения в СМИ и социальных сетях. Личность мужчины была установлена, на него заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ. В отделении полиции Октябрьского района Кирова его допрашивали около 10 часов. Все это время подозреваемый был лишен воды, еды и медицинской помощи. Несмотря на давление со стороны сотрудников полиции, он отказался дать "признательные показания". После "акции с кирпичом" на дороге в село Трехречье начали проводить "ямочный ремонт".

Вот такие в России дороги в 2020 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Разбитое окно в витрине кировского правительства все еще закрыто пластиком, новое стекло так и не вставили, несмотря на то, что со времени "броска кирпичом" прошла уже неделя.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG