Ссылки для упрощенного доступа

Продолжение преследований башкирских активистов?


Радий Хабиров

Общественник Руслан Габбасов — о новой, по его мнению, волне давления на башкирских активистов.

Прошло полгода с момента вынесения решения Верховного суда РБ о признании башкирской общественной организации "Башкорт" экстремистской.

Вероятно, власть преследовала цель уничтожить любые упоминания о "Башкорте" среди населения. Само название организации, которое было в свое время удачно выбрано основателями организации, больше всего раздражает чиновников. Ведь "башкорт" — это самоназвание башкирского народа. Пытаясь работать с башкирским населением, властные идеологи вынуждены применять название башкирского народа "башкорт", которое ассоциируется прежде всего с запрещенной судом одноименной организацией.

Именно поэтому, вернувшись в республику и встретившись в руководителем БОО "Башкорт" Фаилем Алсыновым, Азат Бадранов в ультимативной форме потребовал от него поменять название организации, что было проигнорировано активистами. Видимо, тогда они не планировали как-то мириться с существованием этой организации, ведь у организации чуть позже начались проблемы. Однако для них было крайне важно до решения суда изменить ее название.

"Idel.Реалии" сделали официальный запрос в правительство с просьбой прокомментировать данное утверждение, однако там отказались отвечать по сути заданного нами вопроса.

Но если возможно на законодательном уровне запретить организацию, то невозможно запретить идеологию, которая охватила башкирский народ.

Эта идеология — не продукт организации "Башкорт", она охватила башкирскими умами еще во времена Заки Валиди и того национального движения, что создало Башкирскую республику. Идеология проникала как через книги идеологов национального движения, так и через действия национальных организаций. В 1990-х годах это был Союз башкирской молодежи, затем "Кук буре", позднее уже — БОО "Башкорт". Поднимая национальное самосознание башкир, все они не давали народу забывать корни, настоящую историю, ценности, цели и задачи.

Все это для власти, по их признанию, является большой опасностью, поэтому мотивы чиновников очевидны. Именно поэтому и была запрещена организация "Башкорт", которая имела огромное влияние на массы. И как бы Ростислав Мурзагулов, отвечающий за идеологию в республике, и Азат Бадранов, вице-премьер отвечающий за межнациональные и межконфессиональные отношения, не намекали на то, что БОО "Башкорт" — эфемерная структура, действующая лишь в сети, они понимают, что пусть не сама БОО "Башкорт", но ее идеи и ее реальные свершения существуют и они влияют на башкирское общество.

Именно поэтому властям оказалось мало просто запретить организацию, они решили максимально осложнить жизнь бывшим ее членам, раз уж они вот так вот не могут их посадить.

"Idel.Реалии" сделали официальный запрос в правительство с просьбой прокомментировать данные вопросы, однако там отказались отвечать по сути заданных нами вопросов.

Идет давление на бывших аксакалов БОО "Башкорт". Так, например, в конце августа Башкирский государственный аграрный университет в одностороннем порядке расторг договор с единственным профессором кафедры землеустройства Япаровым Гарифулой Хабибуловичем, который являлся председателем Совета аксакалов при БОО "Башкорт", защищал в суде эту организацию, когда ее пытались признать экстремистской, являлся юристом защитников Куштау. Гарифулла Япаров считает, что это месть со стороны чиновников Белого дома за его правозащитную деятельность.

В БашГАУ сообщили "Idel.Реалии", что трудовой договор с Гарифулой Япаровым расторгнут 31.08.2020 года в связи с истечением срока его действия. В университете утверждают, что увольнение не связано с деловыми и иными качествами и общественной деятельностью Япарова.

Следующий аксакал БОО "Башкорт", что попал под прессинг чиновников Белого дома — это Валиахмет Бадретдинов. Как говорит сам Валиахмет Миниахметович, который в последнее время работал заместителем главного редактора башкирской газеты "Киске Өфө", позвонили "сверху" его непосредственному руководителю, редактору газеты Гульфие Янбаевой и потребовали уволить Бадретдинова. Чтобы не ставить в неловкое положение своих руководителей, Валиахмет Бадретдинов сам написал заявление по собственному желанию.

"Idel.Реалии" сделали официальный запрос в редакцию газеты "Киске Өфө" с просьбой прокомментировать ситуацию, однако ответа не получено, а в правительстве отказались отвечать.

Но этом не закончилось. Через некоторое время позвонили директору ТСК "Свердловский" и потребовали прервать договор аренды с младшим сыном Валиахмета Бадретдитнова Сагита Бадретдинова. В противном случае грозились различными проблемами. Так лишился офиса младший сын Валиахмета Бадретдинова.

"Idel.Реалии" сделали официальный запрос в ТСК "Свердловский" с просьбой прокомментировать, однако ответа не получено.

Дальше больше, буквально недавно началось давление на другого сына Валиахмета Ильгама Бадретдинова. Его жену вызвали к руководству и сказали: "Слишком много некоторые люди пишут "умные вещи" в Фейсбуке. Пиши заявление по собственному желанию". Речь, естественно, шла о её тесте Валиахмете Бадретдинове.

Не обходит вниманием бывших активистов "Башкорт" и высшее руководство республики. Так после событий на Куштау, когда Координационный совет защитников Куштау должен был идти на переговоры с Хабировым, тот отказался с ними встречаться только из-за того, что в составе Координационного совета находились бывшие члены БОО "Башкорт".

Не упускает возможности написать в определенном свете о "Башкорт" и государственное информационное агентство республики "Башинформ", председателем Совета дирекоторов которого является Ростислав Мурзагулов. Издание по своему описало события в Кармаскалах.

"По версии следствия, они (активисты "Башкорт" — "Idel.Реалии") планировали спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом. По мнению экспертов, таким образом, запрещенная в России организация "Башкорт" фактически перерастает в организованную преступную группировку. По данным источников, они в стиле 1990-х годов в количестве порядка 70-80 человек выдвинулись в Кармаскалы, для того чтобы в одном из кафе спровоцировать конфликт, поставить перед владельцами заведения вопрос о передаче их коммерческих предприятий под контроль членов запрещенной в России организации "Башкорт" либо уплаты ими ежемесячной дани этой организации", — написало госиздание.

Любое упоминание о запрещенной уже организации, что через официальные СМИ, что через проправительственные телеграм-каналы, представляется как о некой криминальной организации, которая то и дело пытается разрушить мирную жизнь в республике и ввергнуть ее в хаос.

Я бы назвал это борьбой с мифическим драконом. Дело в том, что мы не живем еще в Северной Корее, где закрыто любое информационное пространство и люди получают информацию только через официальные источники. К счастью, общество еще имеет доступ к объективной информации и может отличить черное от белого.

Все понимают, что истерия вокруг БОО "Башкорт" правительственными чиновниками нагнетается искусственно и делается это ради того, чтобы максимально демонизировать бывших ее членов. Дошло до того, что люди начали говорить о том, что идет запрет на самого слова "башкорт" и вскоре башкирам запретят называть самих себя "башкортами", так как их автоматически могут приравнять к экстремистам. Люди считают, что такая угроза реальна.

Ответом на это со стороны общественности стал флешмоб, когда люди специально клеят на машины наклейки с надписем "Башкорт", носят футболки, шапки, куртки с таким названием. Тем самым выступая против происходящего и защищая бывших членов запрещенной организации от произвола.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Подытоживая, можно сказать о том, что с приходом Радия Хабирова, вместо консолидации башкирского народа, как анонсировалось изначально, сегодня мы имеем глубокий раскол по линии, где, с одной стороны, это чиновники-башкиры со своей иделогией обезличивания башкир и их приближенных среди малой части башкирской псевдообщественности. С другой, это большое башкирское общество, которое не хочет смириться с потерей своей идентичности, и которое выступает против башкир-варягов.

Была возможность у правительства после событий на Куштау признать свои ошибки, отбросить враждебный настрой к обществу, наказать виновных, доведших до такой ситуации, и начать диалог с обществом, заново уважая их мнение. Однако, судя по дальнейшим событиям после Куштау, власть выбрало совсем не такой путь.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (49)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG