С 7 ноября родители саратовских школьников почти ежедневно выходят на акции против дистанционного обучения. Они не согласны, что правительство региона направило их детей на дистант из-за ситуации с коронавирусом. При этом, как отмечают они, в регионе на фоне страны нет сложной ситуации с пандемией, заболеваемость среди школьников низкая, а по итогом очной первой четверти в этом учебном году, никаких вспышек заболеваемости не было. "Idel.Реалии" поговорили с родителями о ситуации в области.
"Сообщите, при каком пороге инфицированных вводятся ограничительные меры по ковиду и где — в классе, школе, городе?" — с такого вопроса к правительству начали свой пост активисты "Родительского надзора" в Саратове. Эта группа во "ВКонтакте" появилась еще год назад, когда они боролись за возвращение детской инфекционной больницы и поликлиники в городе на фоне реорганизации учреждений. Теперь же она стала местом, где родители, выступающие против дистанционного обучения, могут высказать свое мнение и объединиться на борьбу с ним.
Главный аргумент родителей состоит в том, что при населении в 2,4 млн человек в области, в ней выявлено только 23 785 случаев заболевания коронавирусом — 0,98% или 1,36% по столице региона.
"Предоставьте документ, обосновывающий введение ограничительных мер при таком уровне заболеваемости. Если же вы считаете, что инфицированных в реальности больше — предоставляйте достоверную статистику, но при этом помните, что показатели летальности, смертности, тяжелого течения в этом случае упадут, и будет сложнее транслировать информацию в стиле "ковид = чума"", — написали в продолжении утреннего поста активисты.
Накануне власти региона заявили, что для школьников планируют продлить дистанционное обучение. Именно этот факт и стал причиной нового поста в группе родителей.
— В условиях текущей эпидемиологической обстановки вопрос о дистанционном обучении актуален. Если такое решение будем принимать, оно должно быть взвешенным и конструктивным. Заслушать нужно все стороны — и Роспотребнадзор, и минздрав, и родителей школьников, — заявил глава правительства региона Роман Бусаргин.
Еще 9 ноября учащиеся Саратова, Энгельсского, Балаковского и Балашовского районов перешли на дистанционное обучение, информация об этом появилась раньше, и уже с 7 ноября родители стали выходить на акции протеста. Очное обучение сохранено для школьников с 1 по 5 классы.
Одиночные пикеты проходят с лозунгами: "Верните детей в школы", "Нет дистанту! Эксперименты над детьми прекратить", "Собянин признал неэффективным дистант для старшеклассников, Радаев, будь на шаг впереди, верни очное обучение!", "Кто вернет очное обучение Радаев или Путин?", "Вячеслав Викторович [Володин], помогли бизнесу, помогите и детям", "Кто спасет наших ребят, тот народный депутат". Родители выходят на пикеты к зданиям правительства, общественной приемной Володина, минобразования региона, местной Думы, к школам.
"Idel.Реалии" связались с активистами "Родительского надзора" и поговорили о причинах такой реакции родителей на введение дистанционного обучения в школах. Как пояснили они, кроме самого решения о переводе детей, их возмущает то, как это происходило.
— Только 5 ноября представители Роспотребнадзора по Саратовской области высказали мнение о том, что в тотальном дистанте никакой необходимости нет. Однако 7 ноября, в субботу, вдруг появилось постановление правительства на основании таинственного предписания, которое на сайте Роспотребнадзора отсутствует. То есть наглядно видно, что это политическое решение, не имеющее ничего общего с медициной и разумом, — уверены родители.
Они уверяют, что вред здоровью от дистанционного обучения исследован и доказан — "более 80% школьников пострадало от него во время весны". При этом, отмечают они, среди школьников заболело только 5% человек.
— [Это] психические, неврологические, зрительные нарушения, гиподинамия и прочее. При этом не были исследованы все возможные последствия, в том числе для опорно-двигательной системы ребенка. Принимая подобное решение, наши власти не информируют родителей не только о возможном вреде для здоровья данного варианта обучения, но и о праве отказаться обучать ребенка с применением дистанционных образовательных технологий. Одновременно работает политика двойных стандартов. Родителям разъясняется право перехода на дистант, но замалчивается право на отказ от него. К заботе о здоровье детей эта мера не имеет никакого отношения, — рассказывают родители.
Другая проблема, по мнению активистов, — это пропаганда такого вида обучения. Ее, по их мнению, ведут чиновники, уполномоченный по правам ребенка в области, а также представители ряда общественных организаций и учителя.
— Дистант транслируется как благо, призванное спасти человечество от коронавируса и облегчить нагрузку на медицину. Дети из цветов жизни превращаются в источник заразы. И все это ложится на благодатную почву запуганного ковидной инфодемией и отсутствием качественной медпомощи народа, готового уже рыть землянки, лишь бы спрятаться от "смертельно опасного вируса". Отсюда берутся и сторонники дистанционного обучения, путающие причины происходящего, ищущие облегчение в закрытии школ, вместо того, чтобы требовать немедленного восстановления медицины и привлечения виновных к ответственности за развал здравоохранения. Аргументы специалистов — вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов, иммунологов, педиатров — игнорируются, — рассказывают активисты "Родительского надзора".
Другая отдельная тема — качество образования на дистанционном обучении. Родители отмечают, что оно и близко не находится на том же самом уровне, что очное.
— Тысячи, десятки тысяч жалоб на невозможность учиться в таком формате: неработающие, зависающие платформы, подключение к трансляции и присутствие на так называемом уроке незнакомых людей, случаи демонстрации недопустимого контента детям, отсутствие у семьи возможности обеспечить всех детей-школьников техникой и доступом в интернет, скорость интернета, невозможность контролировать знания ребенка, переход обязанностей учителя на родителя и многое другое. Но, главное, никто не вправе принудить детей пользоваться интернетом для получения знаний. Сейчас же складывается ситуация, в которой родителям не дают право выбора — как обучать ребенка. Что является прямым нарушением Закона об образовании и прав, закрепленных в Конституции.
Главной причиной введения дистанционного обучения родители из "Надзора" называют "некую схему", которую пытается реализовать правительство страны под страхом пандемии.
— Идет слом системы образования, начавшийся уже давно, отказ от традиционной модели, мостится дорога к частным школам (как это в свое время произошло в медицине, и где "частное" далеко не всегда означает "качественное"), к разделению населения на слои и уход государства из образования как гаранта обеспечения равной доступности, бесплатности, качества. Родители, спокойно говорящие, "дистант — это временно", не вникают в суть происходящего. С учетом его продления в ВУЗах уже до 6 февраля — нет ничего более постоянного, чем временное, — отмечают они.
Активисты предлагают, по их мнению, один единственный выход — объединиться родителям, педагогам, медикам, всем неравнодушным. "Вставать с диванов, знать свои права и не бояться о них заявлять. Требовать, а не просить", — уверены они.
— [Нужно] требовать отказа от реализации проектов по цифровизации образования в сегодняшнем виде и прекращения финансирования. Требовать обязательного участия всех желающих общественных организаций и граждан в работе над социально значимыми проектами законов, касающихся семьи, детей, образования, здравоохранения, экологии. Требовать реализации права на отказ от дистанта. Требовать восстановления здравоохранения — это главное, что нужно делать сейчас всем нам, а не разделяться на "за" и "против". В этом проблема ситуации с пандемией, а не в школьниках. И, конечно, пусть у всех будет выбор. Дети разные, семьи тоже, кто хочет учиться дистанционно — пусть эта возможность будет. Для всех остальных — очное присутственное образование, над качеством которого нам тоже надо поработать, — заявили активисты "Родительского надзора".
14 ноября зампред правительства Саратовской области Ирина Седова провела встречу с активистами "Родительского надзора".
— Необходимость введения дистанционного обучения в школах была вызвана увеличением количества заболевших педагогов, а также возникновением семейных очагов инфекции. По состоянию на 12 ноября в школах Балаковского, Балашовского, Энгельсского районов и города Саратова 683 педработника имеют больничный лист, — отметила она.
По итогам встречи принято одно решение — "разъяснить возможность проведения в школах очных консультаций малыми группами учащихся и проинформировать родителей о том, как составляется расписание при дистанционном обучении без вредных последствий для здоровья учащихся".
Активисты-родители остались недовольны итогами встречи. Они указали, что представитель минобра подтвердил право родителей на отказ от дистанционного обучения, но вот Ирина Седова почему-то решила не указывать этот момент в своем посте, который вышел в СМИ и телеграм-каналах.
— Минобр признал, что право на отказ от дистанта есть, а технической возможности организовать смешанное обучение — нет. Считаем это большой недоработкой чиновников, поскольку эпидситуация была прогнозируемая, и такие вопросы надо было продумать и подготовить заранее. Другие регионы могут, а Саратов — как всегда? Кто должен нести за это ответственность? Но мы можем предположить, что дело не в отсутствии технической возможности. А в отсутствии установки на реализацию родительских прав на очное присутственное обучение, — написали по итогам встречи родители в своей группе.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.