Ссылки для упрощенного доступа

"Глава Чувашии обманывал народ". Жители республики обжаловали указ главы региона о коронавирусных мерах


Согласно иску, нормативный акт главы Чувашии Олега Николаева содержит "нормы, умаляющие и унижающие личность человека, ограничивающие свободу человека".

Жители Чувашии обжаловали указ главы республики от 20 июня 2020 года "О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики". Истцами административного иска являются жители Чебоксар Сергей Зотов и Константин Ивуков, ответчик — глава Чувашии Олег Николаев. Заявление в Верховный суд Чувашии, направленное по месту требования 16 ноября, имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Согласно указу главы региона, граждан республики обязывают использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра. Истцы считают, что эти нормы противоречат нескольким статьям Конституции РФ.

"На территории Чувашии не вводился режим чрезвычайного положения, а главным государственным санитарным врачом РФ не вводился карантин. Следовательно, Глава Чувашии незаконно издал указ и обязал граждан, ограничивая их права, выполнять придуманные им санитарные нормы. Глава Чувашии обманывал народ. За восемь месяцев в Чувашии с населением более 1,2 млн человек от коронавирусной инфекции официально в республике на 15 ноября 2020 года умерло 133 человека (0,005% от населения Чувашии). Эти данные не превышают кол-во смертности от легочных заболеваний в Чувашии за 2010-2019 год. Более того, Росстат официально подтвердил, что количество умерших от легочных заболеваний в 2020 году уменьшилось по сравнению с 2019 годом. Таким образом, ни эпидемии, тем более пандемии коронавируса на территории Чувашии не существовало и не существует", — говорится в исковом заявлении.

Истцы требуют признать Указ главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 года недействующим с момента опубликования.

По данным федерального информационного центра, за последние сутки коронавирусом в Чувашии заразились 85 человек. Всего с начала пандемии COVID-19 был подтвержден у 11 108 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG