Ссылки для упрощенного доступа

"Марий Ушем": ситуация на МУП "Водоканал" Йошкар-Олы — путь к банкротству и возможной приватизации стратегического объекта жизнеобеспечения


На состоявшемся 17 ноября заседании правления региональной общественной организации "Марий Ушем" принято решение об открытой общественной поддержке коллектива муниципального предприятия "Водоканал" Йошкар-Олы

Об этом говорится в информационном сообщении на сайте национальной организации. Работники "Водоканала" присутствовали на заседании правления, они рассказали о сложной обстановке на предприятии.

По мнению представителей трудового коллектива, новое руководство (в феврале директором был назначен Рафаиль Киямов, проработавший до этого около года советником главы Марий Эл; до 2019 года Киямов возглавлял управление городского хозяйства и жизнеобеспечения населения в исполкоме Набережных Челнов, Татарстан), вероятно, ведет предприятие к искусственному банкротству, чтобы запустить процесс приватизации. После появления нового руководителя, из муниципального предприятия уволился 91 человек, четверть из них составляют инженерно-технические работники. Таким образом выдавливают грамотных специалистов, что грозит дестабилизацией предприятия жизнеобеспечения города, техногенной катастрофе и последующему судебному банкротству, считают работники "Водоканала", собравшие под своим обращением более трехсот подписей.

В "Марий Ушем" предлагают создать для обсуждения и решения проблемы на муниципальном предприятии координационный совет общественных организаций Йошкар-Олы. Это поможет, в числе прочего, заставить администрацию Йошкар-Олы принять правильное организационно-управленческое решение в интересах города и трудового коллектива, полагают в национальной общественной организации.

О кризисной ситуации, сложившейся на йошкар-олинском "Водоканале", стало известно в середине октября. Работники предприятия разместили в соцсетях обращение о сложившейся при новом руководителе ситуации. Известно, что с лета Рафаиль Киямов находится на больничном, тем не менее, он появляется на работе. Исполняющим обязанности директора назначен Владимир Бочурко. Мэр Йошкар-Олы поручил ему выслушать пожелания коллектива. Никаких официальных комментариев по поводу возможных банкротства, приватизации не было. Работники предприятия, ставшие одними из инициаторов обращения, недоступны для комментариев. По информации "Idel.Реалии", на них оказывается давление.

Коллектив предприятия попросил мэра Йошкар-Олы и депутатов от "Единой России" создать комиссию для проверки эффективности работы Киямова, принятых им решений. "Водоканал" проверили МЧС и прокуратура. Республиканская профсоюзная организация выявила на муниципальном предприятии нарушения трудового законодательства.

12 ноября в сообществе инициативной группы работников Водоканала было размещено поздравление с днем рождения, адресованное Рафаилю Киямову от имени коллектива муниципального предприятия.

"Поздравляем с Днем рождения "многоуважаемого" директора нашего предприятия! Желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения к семье в родной кров!!!", — написали авторы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG