Ссылки для упрощенного доступа

Нехорошая палата, или Как Мень с Миннихановым встречался


Встреча Михаила Меня и Рустама Минниханова в июле 2020 года в Казани

Как всегда, есть повод процитировать Михаила Жванецкого. "А вы пробовали куда-нибудь зашвырнуть комара? Он не летит! То есть он летит — но сам по себе и плюет на вас". То же, отмечает колумнист Idel.Реалий Марина Юдкевич, и с российским чиновником. Родина его ка-ак пошлет далеко-далеко (например, за торжеством закона в деле расходования госказны)! И он летит — но сам по себе и плюет. Ну и по дороге сосет кого-то, естественно.

На этой неделе обнаружилось, что аудитор Счётной палаты РФ — высшего в России органа финансового госконтроля — Михаил Мень подозревается в хищении 700 млн рублей. Правда, есть смягчающее обстоятельство: указанное хищение произошло из бюджета Ивановской области, когда г-н Мень был её губернатором и думать не думал, что всего через несколько лет по воле чиновничьей судьбы-загогулины окажется на должности, предполагающей не хищение госказны, а совсем наоборот… Ну уж такую решительную перемену в судьбе ни одному российскому чиновнику не дано предугадать, не то губернатор Михаил Мень непременно устыдился бы ревизора Михаила Меня.

На удачу для Татарстана, в качестве ревизора Михаил Мень не успел поучаствовать ни в одной из проверок финансовой дисциплины в республике, хотя перспектива такая уже наметилась. Можно сказать, с этим татарстанским властям повезло — учитывая предыдущий опыт.

Особую известность имела проверка Счетной палатой России расходования средств федерального бюджета при реализации Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Татарстана на период до 2006 года".

Вначале эта проверка принесла Татарстану славу региона, где власти чтут бюджетный и уголовный кодексы ну просто с нечеловеческой самоотверженностью. Поскольку, изучив использование десятков федеральных миллиардов на первом этапе подготовки к празднованию 1000-летия Казани, инспекция СП РФ показала нарушения на общую сумму всего-то в 10 миллионов. Для особо въедливых сам руководитель этой инспекции публично объявил, что эти нарушения — очень незначительны.

Главы татарстанских ведомств сердечно благодарили ревизора Сергея Климантова за объективное отношение, а тогдашний татарстанский премьер Рустам Минниханов благодушно шутил: остаётся, мол, добавить "приезжайте ещё"…

Но снова приехать в гостеприимный Татарстан с проверкой этому ревизору СП РФ, увы, не пришлось. Ибо в 2007-м Сергей Климантов был вместе с коллегой по Счетной палате задержан, а затем — приговорён к восьми годам колонии строгого режима. За получение взятки в размере $120 тысяч (примерно 2,9 млн рублей по тогдашнему курсу) с одного из фигурантов очередной проверки в обмен на обещание закрыть глаза на обнаруженные нарушения.

Конечно, эпизод с выявленной взяткой имел место в Подмосковье, но печальную тень на результаты той проверки Татарстана, столь триумфальной для властей региона, он таки бросил…

Хотя если ревизора разок поймали на вымогательстве и получении взятки с проверяемых — это же не повод полагать, что он соглашался "закрыть глаза" и в других случаях, правда ведь?!.

Тем более что сам главный ревизор — тогдашний глава Счётной палаты России Сергей Степашин всегда был связан с властями Татарстана взаимной дружбой и доверием. Недаром всякий раз в то время, когда его подчиненные корпели над проверкой документов в татарстанском минфине, г-н Степашин приезжал в Казань, чтобы публично заявить о своей уверенности в благоприятных результатах еще не закончившихся проверок...

Особо впечатляющую объективность глава СП РФ явил при проверке подготовки к казанской Универсиаде-2013. Сергей Степашин сам объяснил, почему цена футбольного стадиона уже на промежуточном этапе выросла вдвое против проектной: потому что, сказал он, отсутствует опыт воплощения в жизнь подобных проектов. Ну не строили прежде на планете Земля футбольных стадионов! И даже сам обратился в правительство России с предложением добавить Татарстану ещё миллионов 300 — иначе, мол, Дирекция Универсиады как пить дать станет банкротом…

Дружба и взаимопонимание властей Татарстана с этим главным начальником незадачливого Сергея Климантова увенчалась вручением Сергею Степашину ордена "За заслуги перед Республикой Татарстан".

Увы, такого уровня дружбы и взаимопонимания с руководством федерального финансового контроля у Татарстана больше уж не было. Под руководством сменившей Сергея Степашина Татьяны Голиковой СП РФ установила, что у татарстанского Иннополиса при вложенных туда федеральных миллиардах всей эффективности — на 1 (одну) копейку и даже требовала, чтобы Генпрокуратура проверила бизнес жены Равиля Зиганшина, близкого к Рустаму Минниханову олигарха…

Правда, под руководством сменившего Татьяну Голикову Алексея Кудрина Счётная палата РФ никаких неприятностей властям Татарстана пока не доставляла. А в последнее время появились некоторые основания ожидать нового этапа во взаимоотношениях с этим контрольным органом. И этот этап должен был быть связанным с Михаилом Менем.

Ведь всего около четырех месяцев назад он был в Казани, где встречался с Рустамом Миннихановым. Согласно официальному сообщению, "стороны обсудили взаимодействие по линии контрольно-счётных органов, а также обеспечение контроля за исполнением национальных проектов в республике". Вероятно, федеральная Счётная палата планирует проверку по этой теме, и руководить этой проверкой предстояло именно г-ну Меню…

Впрочем, если его изъятие из рядов контролёров бюджета создало в СП РФ кадровый дефицит — выход есть. Ибо как раз в 2020-м истекает общий срок — восемь лет колонии и три года лишения права трудиться на госслужбе, — у Сергея Климантова. Чем не опытный кадр!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG