Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове проходят одиночные пикеты жителей микрорайона Озерки против предприятий, загрязняющих окружающую среду


Акции протеста прошли около здания кировского правительства и областной прокуратуры.

В них приняли участие около десяти человек. Как стало известно экологическим активистам, сжигание происходит на промышленной площадке в районе ул. Мостовой, где расположено несколько десятков предприятий. Уже два года около 20 тысяч жителей микрорайона Озерки и соседних поселков страдают от запаха жженого пластика и едкого дыма.

— Нас травят как тараканов, — рассказала жительница микрорайона Екатерина Пленкова. — Я утром иду на работу, а над микрорайоном стоит желтый смог и запах горелой пластмассы. Многие люди просыпаются ночью от приступа кашля. Приходится окна не только закрывать, но даже заклеивать, чтобы запах гари не проникал в квартиру. Дети начали болеть, мучаться кашлем, у многих поставлен диагноз — хронический бронхит, пневмония.

После многочисленных жалоб жителей микрорайона Озерки в природоохранную прокуратуру, министерство окружающей среды, городскую администрацию и другие инстанции, работа некоторых предприятий промышленной зоны на ул. Мостовой была приостановлена на 90 дней, другие оштрафованы. Как сообщили сотрудники кировского министерства окружающей среды, "на основании обращений граждан, министерство проверило работу 28 предприятий, работающих в микрорайоне Озерки. По результатам проверок к административной ответственности привлекли 6 организаций: двум выписали штрафы, четырем выдали предупреждения. Материалы еще по 9 предприятиям находятся в работе. Всем юридическим лицам внесены представления об устранении нарушений".

Тем не менее, 13 ноября 2020 года экологическими активистами был зафиксирован новый случай сжигания отходов в промышленной зоне по ул. Мостовой.

Задымление было зафиксировано на видео и опубликовано в социальной сети. Активисты пытались вызвать на место экологического преступления дежурных сотрудников природоохранной прокуратуры, но никто из них не приехал, чтобы зафиксировать нарушение.

Error rendering VK.

Зато самих активистов вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу одиночных пикетов у областной прокуратуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG