Ссылки для упрощенного доступа

Суд со второй попытки признал нарушением отсутствие на сайте ФСС версии для слабовидящих


Активист, который подал жалобу, потребовал лишить судью статуса.

Казанский активист, инвалид второй группы по зрению Ильнур Хамидуллин пожаловался в суд на отсутствие версии для слабовидящих на сайте татарстанского отделения Фонда социального страхования. Суд сначала отказался удовлетворить его иск в гражданском порядке. Позже другой судья принял противоположное решение по второму иску.

Ильнур Хамидуллин указал в своем заявлении в суд (имеется в распоряжении редакции), что его родители — инвалиды первой группы — и он сам не смогли найти на сайте информацию о санаторно-курортном лечении. Они не обнаружили и версии для слабовидящих.

По словам активиста, такое отсутствие доступа к информации нарушает не только его конституционные права, но также статью 14 Федерального закона №181 "О социальной защите инвалидов в РФ" и требования ГОСТа, регламентирующие наличие версии для слабовидящих.

"Таким образом, отсутствует возможность полноценного доступа инвалидов по зрению ко всем компонентам электронного ресурса", — указал Ильнур Хамидуллин в иске.

Он потребовал выплатить моральную компенсацию по 150 тысяч рублей его родителям и ему самому, но судья Вахитовского райсуда Казани Аида Давлетшина отказала в удовлетворении иска.

— То есть мы три истца инвалида по зрению лишены права на получение информации. Мы не люди, нам можно ничего не знать, не читать. Мы считаем решение дискриминирует нас по социальному признаку по признаку инвалидности. Мы написали письмо на имя президента РФ с предложением рассмотреть вопрос о лишении статуса судьи Вахитовского районного суда Казани Давлетшиной, — сообщил Ильнур Хамидуллин.

Также активист подал иск об административном правонарушении ФСС по РТ и его управляющего Павла Лоханова из-за бездействия. Этот иск Ваховский райсуд Казани удовлетворил.

— Получается, эти два решения теперь противоречат друг другу, — прокомментировал Хамидуллин. — Помимо этого мы с родителями подали в суд на ФСС РФ также на сайт, так как он не соответствует.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG