Ссылки для упрощенного доступа

Лечащимся на дому жителям Марий Эл с симптомами коронавируса будут бесплатно выдавать "Ингавирин"


В Минздраве Марий Эл сообщили о том, что на выделенный из республиканского бюджета миллион рублей закуплен противовирусный препарат "Ингавирин". Его будут выдавать жителям республики с симптомами коронавирусной инфекции, лечащимся в домашних условиях.

В начале этой недели лекарства получили первые двенадцать человек.

Бесплатное лекарственное обеспечение возможно для "амбулаторных пациентов с лабораторно и клинически (с помощью рентгеновских снимков, симптомов, самого течения болезни) подтвержденным диагнозом", уточняют в министерстве.

Описаны и алгоритмы назначения лекарств: на приеме в поликлинике доктор ставит диагноз и выдает препараты пациенту; больной вызывает врача на дом, а лекарства ему могут доставить медработники участковой службы или волонтеры-медики. Лекарства будут выдаваться не на весь курс лечения, это связано с необходимостью контролировать состояние больных из-за побочного действия препаратов (вероятно, в министерстве здравоохранения Марий Эл имели виду не только противовирусного "Ингавирина"). Решение о продлении курса лечения принимает врач во время последующих посещений.

Также в республиканском минздраве сообщают о том, что в каждой клинике создан колл-центр, есть возможность связываться с лечащимися на дому пациентами по телефону, контролировать их состояние здоровья.

Заместитель министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Королёва говорит о том, что на бесплатные препараты могут рассчитывать и выписанные из стационара на долечивание.

— Пациент находится в федеральном регистре, у него отмечена положительная динамика, он не нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении, выписан из больницы для наблюдения в амбулаторных условиях. В этом случае информация о пациенте передается в поликлинику по месту жительства, и в дальнейшем уже поликлиника организует с ним работу. Чтобы ускорить процесс, пациент после выписки из стационара может сам известить поликлинику о том, что он выписан и нуждается в наблюдении и обеспечении бесплатными препаратами, — сообщила Королёва.

Основная часть средств для обеспечения лекарствами амбулаторных (лечащихся на дому) пациентов должна поступить из федерального бюджета. Правительство России выделило Марий Эл на эти цели более 25,5 миллионов рублей. К концу 2020 года бесплатные лекарства получат не менее 3246 человек с диагнозом коронавирус.

По данным министерства здравоохранения республики на 18 ноября, в медучреждения Марий Эл госпитализированы 376 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Большая часть пациентов инфекционных стационаров имеет диагноз "пневмония" — 1181 человек. Сейчас в инфекционных отделениях заняты 1193 койки. Всего в распоряжении медучреждений, принимающих больных с ковидом и пневмонией — 1284 койки. Их количество последний раз увеличивали неделю назад.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG