Ссылки для упрощенного доступа

Юристы и общественники Марий Эл: дистанционное обучение может быть только добровольным


Во время "умных каникул" никто не вправе обязать детей выполнять школьные задания, считают они.

В Марий Эл школьники 5-11 классов переведены на трехнедельный режим дистанционного обучения, соответствующие поправки в указ главы региона были внесены 13 ноября. Правозащитники и юристы общественных организаций республики дали ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают в связи с этим у жителей республики. В развернутом виде они размещены в пабликах различных родительских сообществ Марий Эл в соцсетях и в группе общественной организации "Человек и Закон".

Юристы рассказали о том, что требование администраций школ к родителям подписать согласие на дистанционное обучение — неправомерно, все заявления могут быть написаны только добровольно, а родители могут отказаться от электронного обучения. В этом случае учащиеся переводятся на обучение по индивидуальным учебным планам. Для этого необходимо написать личное заявление. Администрации школ не имеют законных оснований для отчисления школьников, если их законные представители отказываются от дистанционного обучения. Незаконны также требования к отказникам переводить детей на семейное обучение.

Для перехода на дистант также именно школа должна создать технические условия для освоения учениками образовательных программ.
Введенные в Марий Эл “умные каникулы” для учеников начальных классов юридически ни на чем не основаны, рассказывают представители общественных организаций. Это означает, что все творческие и другие задания, которые выдают во время объявленных каникул детям – не могут являться обязательными к выполнению:

"Согласно действующим законам РФ и санитарным нормам все задания на каникулы возможны только с согласия родителей или законных представителей обучающихся", — говорится в комментарии представителей организаций "Человек и Закон" и "Большая семья".

Родительские сообщества Марий Эл при поддержке активистов, общественников и депутатов намерены продолжать защиту прав детей на образование в приемлемых условиях, сообщают инициаторы юридического интернет-консультирования. По всем связанным с проблемами при дистанционном образовании вопросам можно обратиться к юристам "Большой семьи" и "Человек и Закон". Их консультации бесплатны.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG