Ссылки для упрощенного доступа

"Ликвидация Конституционного суда Татарстана — уничтожение государственности". В Казани прошел пикет


Сегодня, 20 ноября, в Казани, на площади перед часами на улице Баумана, прошел одиночный пикет лидера Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева против ликвидации Конституционных судов субъектов России. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

— Госдума уже не в первый раз принимает законы, которые противоречат основам Конституции России. В ней сказано, что основной является самоопределение народов страны, а этот закон нарушает основы Конституции РФ и игнорирует Конституции республик в составе страны. Республики — это государства в составе России. Если есть Конституции, должен быть и Конституционный суд, которы надзирает над соблюдением основного закона. Почему я должен эти прописные истины рассказывать нашим 14 депутатам от Татарстана в Госдуме, которые дружно проголосовали за этот закон? Если нет Конституционного суда, то нет Конституции. Если нет Конституции, то нет государственности республик, — заявил Закиев.

Он предложил депутатам Госсовета Татарстана обратиться в Конституционный суд России с требованием признать незаконными и противоречащими Основному закону страны поправки, а в случает, если они не могут этого сделать, — распуститься. Сам же ВТОЦ, как пояснил Закиев, намерен сам обратится в КС РФ с этим требованием.

"Ликвидация Конституционного суда Татарстана — уничтожение государственности" и "Депутаты Госсовета РТ! Защитить Конституционный суд РТ ваш долг" — с такими плакатами вышел сегодня активист.


Госдума решила ликвидировать к 2023 году Конституционные суды во входящих в состав России национальных республиках. Та же поправка закроет Уставные суды Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Поправки приняты в третьем чтении, сейчас их должны рассмотреть в Совете Федерации и подписать президент России, после этого они вступят в силу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG