Ссылки для упрощенного доступа

На "Золотую маску" 2021 года номинированы татарстанцы


Сегодня были объявлены номинанты Национальной театральной премии России «Золотая Маска» по итогам сезона 2019/2020. ). Кто из них станет лауреатом и получит "Маску", узнаем весной 2021 года.

Номинанты "Маски-2021" — это 56 спектаклей и 189 частных номинаций, отобранные двумя экспертными советами по музыкальному театру и драматическому театру и театру кукол. Спектакли-номинанты Премии станут участниками Фестиваля "Золотая Маска" 2021 года.

Среди номинантов есть и татарстанцы. Так, в номинацию "Драма/Спектакль большой формы" попал Татарский драматический театр из Альметьевска с постановкой "Королевство кривых". А в номинацию "Драма/Спектакль малой формы" — постановка "5 mm/h" казанской творческой лаборатории "Угол".

Режиссеры Ангела Мигранова и Родион Сабиров, поставившие "5 mm/h", номинированы на "Маску" в категории "Драма/Работа режиссера". Автор пьесы "5 mm/h" Дина Сафина может получить "Маску" в номинации "Драма/Работа драматурга".

Выиграть номинацию "Драма/Работа режиссера" может и Антон Федоров — постановщик альметьевского спектакля "Королевства кривых". За эту работу (вместе с Арсением Фарятьевым) он номинирован еще и как драматург.

Актриса Ляйсан Загидуллина, играющая в "Королевстве кривых" Олю Веденяпину, номинирована в категории "Драма/Женская роль". А Мадина Гайнуллина, исполняющая в этом спектакле три роли — Повара, Вахтерши и Библиотекаря, — номинирована в категории "Драма/Женская роль второго плана". Есть шанс получить "Маску" и у Раушана Мухаметзянова (номинация "Драма/Мужская роль второго плана"): в "Королевстве кривых" он играет Диму Варламова.

Вместе со списком номинантов эксперты "Маски" составили и Список самых заметных спектаклей в сезоне 2019/2020. В этот лонг-лист было отобрано 80 спектаклей драматического театра и театра кукол и 30 спектаклей музыкального театра. Среди них тоже есть татарстанские работы. Это постановки "Альфия" Татарского театра кукол "Экият" (Казань), "Иранская конференция" Буинского драматического театра, "Сказки Хикмета" Татарского ТЮЗа им. Г. Кариева (Казань) и перформанс "ÖTÜKÄN» (творческое объединение "Калеб" и творческое объединение "Алиф", Казань).

Жюри премии "Золотая Маска" будет сформировано совместно с Союзом театральных деятелей РФ и утверждено его Секретариатом в декабре.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG