Ссылки для упрощенного доступа

Временным управляющим Казанской епархией Татарстанской митрополии назначен митрополит Йошкар-Олинский и Марийский


Митрополит Йошкар-Олинский и марийский Иоанн. Фото с сайта марийской митрополии.

Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн временно возглавит Казанскую епархию Татарстанской митрополии Русской православной церкви.

Соответствующий указ подписал 20 ноября Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан скончался на 74 году жизни. Его отпевание пройдет 23 ноября в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Иоанн (в миру Иван Иванович Тимофеев) — уроженец Казани. Ему 62 года. В апреле 1989 был пострижен в монашество. В июне 1993 года Священный Синод назначил игумена Иоанна епископом Йошкар-Олинским и Марийским. Иоанн вспоминал, что когда он приехал в Йошкар-Олу, в городе был "лишь один молитвенный дом" (Вознесенский храм).

В феврале 2004 года Иоанн возведен в сан архиепископа. В октябре 2017 назначен главой Марийской митрополии, через месяц он возведен в сан митрополита. При Иоанне и бывшем главе Марий Эл Леониде Маркелове в Йошкар-Оле были построены несколько новых храмов, появился кафедральный Благовещенский собор.

Иоанну дважды поручали временное управление соседними епархиями: с января по март 2011 года, после кончины митрополита Хрисанфа он управлял Вятской и Слободской епархией, а в июне 2020 — Чебоксарской епархией, в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG