Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове запретили митинг против комплекса переработки опасных химических отходов "Марадыковский"


В городе прошли одиночные пикеты

Официальной причиной запрета стали ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса. 

Уведомление о запрете акции организатор митинга "За экологические права. Нет запуску ПТК", руководитель регионального отделения"ПАРНАСа" Вадим Ананьин получил накануне акции. Несмотря на запрет, несколько человек все-таки вышли на Театральную площадь и развернули баннер "Нет - ПТК "Марадыковский!". К активистам немедленно подошли не менее десяти сотрудников полиции в сопровождении уполномоченных чиновников городской администрации. После небольшой беседы с полицейскими и чиновниками, предупредившими граждан об административной ответственности за несогласованное публичное мероприятие, митингующие разошлись. Организатор акции Вадим Ананьин заявил, что обжалует решение о запрете экологического митинга в суде.

Вместо массового митинга на Театральной площади прошла серия одиночных пикетов. Их провели гражданские активисты Светлана Марина, Сергей Дядькин и Михаил Семёнов.

"ПТК" Марадыковский" для людей — опасен! Место — неподходящее, общественную экспертизу — не учли! Митинговать — запрещают! Нам затыкают рот!" — было написано на плакате, с которым стояли активисты.

Согласно планам властей на месте бывшего Объекта по уничтожению химического оружия (ОУХО) "Марадыковский" в Оричевском районе Кировской области в ближайшее время будет развернут Производственно-Технический Комплекс (ПТК) по обработке и утилизации 350 видов промышленных химических отходов, в том числе I и II класса опасности.

В середине ноября была завершена государственная экологическая экспертиза ПТК "Марадыковский". Эксперты, представляющие различные государственные структуры, научно-исследовательские институты, центры и лаборатории, пришли к выводу, что воздействие ПТК на окружающую среду и здоровье человека будет минимальным.

Мнение независимых экологов и местных жителей, выступающих против экспериментального химического производства в густонаселенном и аграрноразвитом районе Кировской области, не было учтено. Начало строительства ПТК запланировано на 2021 год, заказчиком проекта выступает госкорпорация "Росатом". На ПТК "Марадыковский" будет перерабатываться до 50 тысяч тонн промышленных отходов год, в том числе отработанные кислоты и щелочи, гальваношламы, отходы сточных вод и ртутесодержащие отходы. Еще три ПТК — "Камбарка", "Щучье" и "Горный" откроются в Удмуртии, Саратовской и Курганской областях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG