Ссылки для упрощенного доступа

В конкурсе красоты "Ӱдырсий" победила учитель марийского языка из Казани


Алёна Токташова

Праздник "Ӱдырсий" — смотрины невест, он проводится с целью демонстрации готовности девушки к замужней жизни.

В межрегиональном конкурсе красоты "Ӱдырсий" ("Девичий пир") победила учитель марийского языка при доме дружбы народов Татарстана, активистка марийского общества Казани Алёна Токташова.

Конкурс проводила Федеральная национально-культурная автономия марийцев России. В нем приняли участие 13 претенденток, проживающих в Башкортостане, Удмуртии, Москве, Кировской и Ленинградской областях, районах Марий Эл. Участницы представили свои визитные карточки, их фотографии в национальных марийских костюмах были размещены на странице Республиканского центра марийской культуры в соцсетях.

Из-за пандемии коронавируса конкурс прошел в онлайн и оффлайн форматах, сообщают организаторы. Участницы представили свои конкурсные работы — видеоролики, посвященные этномоде и традиционным марийским праздникам. За каждую из участниц могли проголосовать пользователи интернета. Обладательницу Гран-при определило по итогам жюри. Победительницей по результатам голосования интернет-аудитории стала Ольга Валтиева из Башкортостана.

Сайт Республиканского центра марийской культуры сообщает, что праздник "Ӱдырсий" — смотрины невест, он проводится с целью демонстрации готовности девушки к замужней жизни. Марийцы этот праздник устраивали с конца XVIII века. Он всегда проводится осенью, после окончания полевых работ. Один из главных атрибутов праздника — "ӱдырпуч" (девичья труба). Ее звук слышно на расстоянии до десяти километров. На ней играли незамужние девушки, заявляя о своей готовности выйти замуж. Во время праздника-состязания они показывали свое мастерство в рукоделии, ведении домашнего хозяйства. Девушки наряжались в сшитые собственноручно национальные костюмы, угощали гостей, пели песни, плясали, играли в национальные игры. После таких смотрин невест и появлялись новые семьи.

Конкурс красоты "Ӱдырсий" проводится в Йошкар-Оле с 2016 года. Гран-при победительницам вручали дважды, в 2016 и 2019 годах. Победительницами четырех предыдущих лет становились девушки из районов Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG