Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Казани связал закупки для медицины в Татарстане с семьей Миннихановых


Рустам Минниханов и Гульсина Минниханова

Выгоду от закупок для ГУП "Таттехмедфарм" может получать семья президента Татарстана Рустама Минниханова.

К такому выводу пришли в Штабе Навального в Казани, выпустив расследование об этом.

Главную роль в этом, по мнению активистов, может играть родная сестра Гульсины Миннихановой (жены президента Татарстана) Венера Гафарова и двое ее дочерей — Зухра Гафарова, совладелица бизнеса матери, и Лейла Акберова, которая работает нотариусом и воспитывает шестерых детей от мужа Олега Акберова, — директора госкомпании "Таттехмедфарм".

ГУП "Таттехмедфарм" — крупнейший заказчик, подрядчик и производитель медизделий и препаратов в Татарстане. Кроме того, компании принадлежит более 200 аптек по всей республике.

В 2011-2012 годах Венера Гафарова с дочерьми учредили фирму "Фарм-Френд", которая за все время существования выиграла лишь три закупки на 7,5 миллионов рублей, а потом закрылась. "Но самое интересное, что единственным заказчиком у "Фарм-Френда" был "Таттехмедфарм"— та самая компания, которую возглавляет муж Лейлы Акберовой Олег. Для таких специальных "семейных торгов" уже давно придумали подходящее слово — сговор, причем нисколько неприкрытый", — пишут активисты в расследовании.

В Штабе изучили закупки госкомпании и нашли четыре фирмы — "Медстар", "Медбиофарм", "Биомедфарм" и "Фарм-Бэст". Они же чаще остальных заключали контракты с "Таттехмедфармом" — всего на 1,6 млрд рублей. "Эти четыре компании в свое время учредила Ляйля Краснова, человек, который очевидно работает и с Миннихановыми и с Гафаровыми", — уверены активисты. В качестве доказательства они приводят тот факт, что Краснова руководит фирмой "Ильино", которой принадлежит часть недвижимости семьи Миннихановых, а также под ее управлением находится фирма Венеры Гафаровой "Град".

Активисты отмечают, что часто в тендерах "Таттехмедфарма" играют между собой эти четыре компании, тем самым завышая цену контракта.

"Считаем, что после такого беспредела Олег Акберов должен уйти с поста директора "Таттехмедфарма", а УФАС должен внимательно следить за тем, у кого госпредприятие закупает медикаменты и медицинские принадлежности", — отмечают в казанском Штабе Навального.

Шесть семей из Татарстана, у которых дети страдают тяжелейшим заболеванием — спинальной мышечной атрофией, написали письмо с просьбой о помощи. В 2019 году в России был зарегистрирован первый и пока единственный препарат "Спинраза", позволяющий остановить прогрессирование болезни. Одна инъекция стоит несколько миллионов рублей. В Татарстане чиновники заверяют, что таких денег они найти не могут.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (71)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG