Ссылки для упрощенного доступа

"Глеб Сергеевич, вы — болтун". В Нижнем Новгороде градозащитники недовольны действиями губернатора


Градозащитники в Нижнем Новгороде вышли на серию одиночных пикетов. Акции прошли в нескольких местах городского кремля.

Активисты заявили, что обещания губернатора Глеба Никитина о защите исторического архитектурного наследия города так и не воплотились в жизнь.

— Наш пикет – это ответ губернатору на все его пустые обещания по сохранению историчности и разработки программы редевелопмента центров городов. Этим обещаниям уже практически три года — заявила градозащитница и лидер "Голоса" в Нижнем Новгороде Марина Чуфарина. — За это время по нашим заявкам было поставлено на охрану около пятидесяти объектов культурного наследия, были бесконечные переговоры в городской и областной администрации о создании управляющей компании по восстановлению памятников, в городе стал действовать негласный мораторий на снос исторических зданий без согласования с градозащитниками. Но по мере приближения 800-летия Нижнего Новгорода мы констатируем, что нашим договоренностям пришёл конец.

Активисты отметили, что в первый год своей работы на посту губернатора Никитин встречался с активистами и обещал, что исторические здания будут сохранены и получат охранный статус. На деле же, рассказывают активисты, за это время город уже потерял несколько объектов — случаются поджоги, сносы и т.д.

Активисты вышли на пикеты с плакатами, на которых изображены утерянные памятники архитектуры или те, что находятся в удручающем состоянии. На плакатах они также разместили лозунг "Глеб Сергеевич, вы — болтун" и цитаты о защите исторических и архитектурных памятников за авторством губернатора.

В следующем году Нижний Новгород отмечает свое 800-летие. Градозащитники рассказывают, что для них это событие стало скорее страшным из-за политики властей в этой области, чем радостным.

— Поджоги памятников и сносы ценной исторической среды вновь стали обычным делом. Градозащитников, которые радостно не хвалят чиновников, поливают грязью в подконтрольных СМИ. Буквально месяц назад был снесен прекрасный каменный особняк – дом Спиридонова по улице Ильинской (у меня на плакате). А губернатор теперь молчит. Он занят освоением предъюбилейных федеральных субсидий на карательное благоустройство парка "Швейцария", на возведение новоделов на Ильинке, на авральную, заведомо губительную реставрацию уцелевших деревянных памятников в Заповедном квартале Церкви Трех Святителей, которая равна их уничтожению. Вот это у него получается хорошо, — заявила Чуфарина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Рекомендуем

  • Tatarstan -- Kazan -- Protests in support of Alexey Navalny -- Police -- 23Jan2021

    Нас уже 57 тысяч! Подпишитесь и вы на наш канал в YouTube

XS
SM
MD
LG