Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии прошел пикет против введения налога для студенческих общежитий


В случае принятия новых норм налоги могут увеличиться в десять раз, общежития могут закрыться из-за нерентабельности, а студенты из районов республики опасаются, что не смогут снимать дорогое жилье в Чебоксарах.

Студент третьего курса Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Никита Павлов провел одиночный пикет у здания дома правительства Чувашии. В беседе с корреспондентом “Idel.Реалии” он объяснил, что на акцию решил выйти после появившейся в интернете информации об увеличении налога для студенческих общежитий. Студент опасается, что если на уровне правительства это решение будет принято, общежития закроются и его друзья по учебе не смогут остаться в городе, продолжить учиться.

— Мои друзья, которые с деревень, живут в общежитии. Если введут этот налог, то нам негде будет жить. В городе не все могут остаться, снимать жилье за большие деньги затратно для студента. Сейчас общежитие в городе обходится в 500 рублей в месяц, это нормальная сумма. Сам я сирота, живу с бабушкой и стою в очереди на получение квартиры, — прокомментировал “Idel.Реалии” участник пикета.

Сейчас студенческие общежития в республике платят налог исходя из средней балансовой стоимости. Депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Александр Андреев объяснил, что глава республики Олег Николаев недавно предложил утвердить коэффициенты по налогам для образовательных учреждений.

— В четверг у нас будет сессия Госсовета, как раз одна из тем связана с налоговым урегулированием. После того, как новый коэффициент по налогам будет введен, отчисления увеличатся в 10 раз. В этом случае общежития просто закроются, а там живут работники из бюджетной сферы. Бюджетные образовательные учреждения финансируются из федерального бюджета. Сейчас получается, что мы одной рукой им деньги даем в виде дотаций и субсидий, а с другой стороны, им преподносим налоги, — прокомментировал чувашский парламентарий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG