Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане активистку судят за фото с плакатом в защиту Куштау


В Башкортостане продолжаются преследования активистов, выступавших в защиту шихана Куштау. В пятницу 27 ноября в Альшеевском райсуде пройдет процесс над активисткой из Раевки Дилярой Ахуньяновой, опубликовавшей в августе в соцсетях групповые фото в поддержку требований о сохранении шихана.

Фотографии были сделаны на известном природном памятнике в Альшеевском районе — горе Сусактау, находящейся примерно в 13 километрах от Раевки. Участники фото держали в руках плакат с надписью “Раевка за сохранение щиханов. #Куштауживи”.

— В начале августа я увидела в сети фото ребят из Салавата в поддержку сохранения Куштау и вдохновилась этой акцией, — рассказала “Idel.Реалии” Диляра Ахуньянова. — В аккаунте Раевка он лайн я разместила опрос – стоит ли нам, альшеевцам сделать аналогичное фото. Это, кстати, полиция впоследствии квалифицировала, как "организацию публичного мероприятия". 12 августа мы сфотографировались с плакатом на горе Сусактау; фото я разместила в социальных сетях. Уже на следующий день мне позвонили из полиции, сказали, что на меня пришел рапорт и нужно со мной побеседовать. Я не связала это с фотографированием в защиту Куштау, а подумала, что меня хотят как-то припугнуть за другую мою общественную активность. Полицейские несколько раз меня опрашивали и, очевидно, взяли меня, как активистку, на заметку – например, когда были в сентябре митинги в Ишимбае, они звонили и осведомлялись, намерена ли я туда поехать.

Как следует из рапорта, поданного на имя врио начальника ОМВД РФ по Альшеевскому району Юмагулову врио начальника полиции по ООП Шаяхметовым (копия имеется в редакции), полицейские отнеслись к простому фото с полной серьезностью. В рапорте с особой отметкой "По протестным мероприятиям, связанных с разработкой горы Куштау" (так в документе) перечислены “установленные в ходе ОРМ личности, участвовавшие во флеш мобе"; позднее полицейские опросили многих участников фото.

На Диляру Ахуньянову полицейскими был составлен протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Санкция по этой статье предусматривает для граждан административный штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или же административный арест на срок до десяти суток.

— Разумеется, виновной я себя не считаю. Обвинение абсолютно высосано из пальца; оно бредовое и смешное. Наша акция не требовала никакого согласования, не являлась ни пикетом, ни каким-либо другим публичным мероприятием. Гора не является публичным, общественным местом, это природный объект, — заявила активистка.

Процесс в Альшеевском райсуде будет вести судья Оксана Бондарева. Консультационную поддержку Диляре Ахуньяновой оказывают адвокаты из юридической службы "Апология протеста".

— Очевидно, что в данном случае нет никакого состава правонарушения, - прокомментировал дело активистки сотрудничающий с Международной правозашитной группой "Агора" адвокат Станислав Селезнев. — Здесь отсутствует такой обязательный элемент состава правонарушения, как публичность. Граждане выразили мнение исключительно между собой (равно, как на кухне). Какие-либо сторонние наблюдатели, которые могли бы стать аудиторией и тем самым превратить личную встречу в публичное выступление, отсутствовали. Доказать же нарушение права на передвижение сусликов и соколов правоохранительным органам будет непросто.

Отмечу, что такие дела уже возбуждались и прекращались судами в связи с отсутствием состава правонарушения. Как ЕСПЧ, так и конституционный суд РФ полагают, что вмешательство в право на свободу собраний и право на выражение мнения даже в ходе несогласованного пикета в центре города может быть обосновано лишь насильственными действиями участников или прямыми призывами к насилию. Тут же имеет место явно противозаконная попытка правоприменителя либо угрозой преследования охладить общественную дискуссию, либо желание весьма безграмотно выслужиться перед начальством. Полагаю, что участникам фото следовало бы не бросать дело на стадии прекращения и требовать компенсации за незаконное преследование.

В августе Ишимбайский горсуд оштрафовал на 20 тысяч рублей активистку Куштау из Салавата Земфиру Набиуллину по аналогичному делу — после того, как она опубликовала в соцсетях фото с плакатом "Салават за сохранение Куштау". В сентябре Верховный суд республики отменил это решение за недоказанностью обстоятельств правонарушения и прекратил производство по делу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG