Ссылки для упрощенного доступа

Руслан Нагиев: два свидетеля подтвердили случаи издевательства и дедовщины над Рамилем Шамсутдиновым


Рамиль Шамсутдинов. 24 ноября 2020 года

Заседание продолжится завтра.

Адвокат солдата Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьми человек, Руслан Нагиев рассказал, что уже два свидетеля подтвердили случаи дедовщины и издевательств над Шамсутдиновым.

— Сегодня завершилось очередное заседание, были допрошены свидетели, был осмотрен автомат, из которого велся расстрел. Два дня, как мы допрашиваем свидетелей, и вот уже два свидетеля подтвердили, что в отношении Шамсутдинова применялись неуставные отношения, применялись издевательства, оскорбления, и, самое главное, эти издевательства исходили от некоторых погибших. Я не хочу называть имена, чтобы не обиделись родственники этих парней. Два свидетеля, вчера это был Коновалов, сегодня Бурлаков, показали, что некоторые из погибших издевались над Шамсутдиновым, — рассказал "Idel.Реалии" Нагиев.

Федосеев, уточнил адвокат, знал это со слов сослуживцев, а Коновалов был сам очевидцев такого случая.

— Версия дедовщины подтверждается. Наши оппоненты, недоброжелатели Рамиля Шамсутдинова, говорили, что приговор в отношении Мухатова (солдат Руслан Мухатов, который издевался над Шамсутдиновым, получил два года условно — "Idel.Реалии"), его не было на месте расстрела, а эти ребята, в чем их вина, приведите доказательства. Раньше мы были под подпиской, а сейчас два свидетеля открыто говорят, что некоторые из погибших издевались над Шамсутдиновым. Показания этих свидетелей совпадают с тем, что говорит Рамиль Шамсутдинов, что он сделал это не из мести, а потому что опасался за свою жизнь и здоровье.

Основные слушания по делу Шамсутдинова начались в суде 29 октября. Дело рассматривает суд присяжных.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Позже было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (90)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG