Ссылки для упрощенного доступа

В Казани потребовали отставки председателя Союза писателей Татарстана


Активисты недовольны, что республиканский союз намерен войти в Союз писателей России.

В Казани перед Министерством культуры РТ прошел одиночный пикет лидера Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиля Набиуллина с требованием отставки председателя Союза писателей Татарстана Данила Салихова. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

— Исполняющий обязанности председателя Союза писателей Татарстана Данил Салихов договорился, что организация будет входить в Союз писателей России. Об этом, конечно, на самих ресурсах писателей Татарстана ничего не сказано сейчас, но на сайте федеральной организации об этом четко указано. Мы не согласны с этим по ряду причин. В первую очередь потому, что Союз писателей Татарстана является важнейшим институтом гражданского общества в республики, на мой взгляд. Его цель — защищать интересы Татарстана и татарского народа. Как может организация эффективно заниматься защитой, если она не самостоятельная? — задается вопросом Набиуллин.

Второй причиной он отметил то, что Союз писателей Татарстана — "важнейший центр духовного притяжения татар". Еще одна из причин — желание, по мнению активистов, со стороны Салихова закрепиться на своем месте.

— В СМИ писали, что кресло под Салиховым шатается, и он любыми путями пытается сохранить свое место. На наш взгляд он пытается таким образом привлечь писателей на свою сторону: "Смотрите, писатели, я вам плюшки-печенюшки, санатории, будут печатать, будут на чай в Москву приглашать". Этим самым он хочет привлечь часть писателей. Но мы уверены, что председатель не должен хвататься за свое кресло и должен быть честным человеком, — отметил глава "Азатлык".

Союз писателей никогда не входил в состав Союза писателей России. Однако в других регионах местные представительства уже давно входят в общую систему. "Нужно отметить, что Союзов писателей России несколько, почему он выбрал именно этот, не очень понятно. Но в СМИ писали, что летом именно этот Союз его чем-то наградил", — указал Набиуллин.

На сайте Союза писателей Татарстана 20 ноября опубликовали письмо лидера российского союза Николая Иванова к Данилу Салихову. В нем Иванов рассказывает о преимуществах вхождения в их организацию для писателей из Татарстана и выражает надежду на положительное решение.

"Имел счастье встретиться с вами в Москве, проговорить вопросы, которые накопились за тридцать лет фактически раздельного существования СП России и СП Татарстана. То, что мы просто встретились, рассказали друг другу о работе своих союзов и попробовали найти точки соприкосновения, уже одно это для истории творческих отношений дорогого стоит", — заявил Иванов.

Он также напомнил, что год назад Союз журналистов Татарстана присоединился к российскому союзу. "Не думаю, что от этого журналисты Татарстана стали жить хуже или их хоть в чем-то ограничили в их профессиональной деятельности", — отметил он, добавив, что другие республиканские союзы писателей — Дагестана, Башкортостана, Чувашии, Коми, Марий Эл, Удмуртии — уже присоединились к ним.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG