Ссылки для упрощенного доступа

Пиар на ковиде. Чем прославились "Медиаперсоны года" в Татарстане


Фрагмент иллюстрации, посвященной "медиаперсонам года", на одном из ресурсов "Татмедиа"

Как и положено в Татарстане, очередная награда безошибочно нашла героев, констатирует колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.
"Медиаперсонами года" по версии официального республиканского конкурса "Хрустальное перо" — "Бэллур калэм" стали Марат Садыков и Марина Патяшина — главы Минздрава РТ и Управления Роспотребнадзора по РТ. Как обнаруженные конкурсной комиссией "на передовой борьбы с коронавирусом".

Вообще-то медиаперсона — это всего-навсего лицо, чьё имя часто мелькает в СМИ и соцсетях, а уж в каком контексте — это вопрос отдельный… Но поскольку у нас так ведётся, что это обычно Большой Начальник, то определение "медиаперсона" автоматически приравнивается к пребыванию на передовой и геройскому званию.

…Небольшое отступление. Как-то одной из ведущих казанских клиник назначили нового главврача, который до этого назначения занимался преимущественно аппаратной диагностикой (но этот недостаток собственно лечебного опыта, конечно, всецело компенсировался наличием у него уважаемых родственников). Это стало вызывать некоторые затруднения. Например, докладывает травматолог на утренней планёрке, что пациент, поступивший с такими-то (тяжёлыми) травмами, имевший в анамнезе такие-то (серьёзные) заболевания, показатели такие-то и такие-то (тут много цифр), прооперированный так-то и так-то, — дал летальный исход. Главный всё это с интересом выслушивает и, подумав, спрашивает: "Ну а умер-то он от чего?"…

Поначалу с непривычки врач принимался заново оглашать все эти характеристики и цифры, для профессионала говорящие сами за себя… Но вскоре это прискорбное недопонимание между начальником и подчинёнными прекратилось, поскольку последние догадались, как отвечать, дабы не приводить начальство в смущение: "Умер от остановки сердца".

В конце концов, непосредственной-то причиной любой смерти является остановка сердца — так что такую небольшую деталь как переехавший будущего покойника грузовик в расчёт можно и не принимать…

Ну а поскольку человеческий прогресс — процесс трудоёмкий и небыстрый, а деградация, напротив, беззаботна и стремительна, то к настоящему времени уже всё здравоохранение Татарстана без осечки выдаёт исключительно диагнозы, удобные для начальства. То есть в этом смысле наше здравоохранение пришло к ковиду полностью подготовленным.

Раздражённый разговорами, вредными для репутации Татарстана как острова стабильности в бушующем море пандемии, — что официальная медицина скрывает-де истинный уровень ковида в республике, избегая ставить пугающий диагноз и списывая смерти от коронавируса на другие болезни — министр Марат Садыков в июле заверил, что за пять месяцев 2020-го в Татарстане общая смертность оказалась даже ниже, чем в тот же период 2018-го и 2019-го!

А затем Росстат опубликовал информацию: с января по август 2020-го смертность в Татарстане на 15,4 процента (на 4,4 тысячи человек) превысила показатель аналогичного периода 2019-го…

Ну, не замечали в татарстанском минздраве дополнительных мертвецов, бывает. Главное, нигде же не написано, что их смерти "от сердца", "пневмонии" и чего там ещё — последовали аккурат за попаданием под грузовик ковида!

Правда, после того июльского заверения сам Марат Садыков нехорошие слухи уж больше не опровергал. Затем будущий статус "Медиаперсоны года" коллективно отрабатывали для своего начальника анонимные "сотрудники минздрава". Эффективно, как там умеют.

Скажем, в Нижнекамске рассказывают, что медики вынуждены сами покупать себе защитные маски — коллективная "медиаперсона года" убедительно опровергает: "Маски врачам и медицинским сестрам выдаются со склада", вы у себя там склад старательнее поищите.

На кой вам, спрашивается, сдались эти глупые подсобные помещения типа "туалет"?!

Или в Казани возмущаются обшарпанными стенами и потолками с ржавыми разводами от протечек в коронавирусном госпитале при 16-й горбольнице — коллективная "медиаперсона" недоумённо шевелит ушами и разъясняет: это же просто "коридоры и подсобные помещения". Зато "все палаты — в хорошем, отремонтированном состоянии", так на кой вам, спрашивается, сдались эти глупые подсобные помещения типа "туалет"?!

Или вся республика безуспешно пытается совместить официальную статистику о трёх (на тот момент) десятках новых больных ковидом — с видео в соцсетях, на котором около двух сотен автомобилей скорой помощи стоят в очереди к Республиканской инфекционной больнице… А коллективная "медиаперсона года", вежливо шевеля ушами, сетует, что это "жители при малейших признаках простуды и подъеме температуры вызывают скорую помощь и настаивают на проведении компьютерной томографии" — ну а у нас в Татарстане любого легко здорового, чуть только он потребует бесплатного обследования, немедленно доставляют к томографу, а вы разве не знали?..

А затем в соцсетях появляются видео с очередями уже "на выдачу" к моргу — и коллективная "медиаперсона года", из последних сил сохраняя вежливость, комментирует: просто это понедельник — день тяжелый; не стоит пугаться, за воскресенье поднакопилось…

И уж совсем встает на уши, с сердечной улыбкой советуя возмущённым толчеёй в тесном гардеробе Республиканского онкодиспансера в условиях ковида "не толпиться в условиях ограниченного пространства", а тщательно соблюдать соцдистанцию. Ну действительно ведь, понаедут со всей республики — и ну все в гардероб, будто не могут оставить пальто у себя в Агрызе или хотя бы заранее раздеться на улице!

Разумеется, татарстанский минздрав во главе с "Медиаперсоной года", будучи на передовой борьбы с коронавирусом, никак не мог оголять остальные — классические — участки здравоохранительного фронта.

В частности, продолжается геройская оборона бюджета от татарстанских детей, чьё выживание зависит от особо дорогостоящего лечения. Их родители периодически производят отчаянные атаки, перед которыми даже татарстанские суды пасуют и выдают решения об обязании коллективной "медиаперсоны года" предоставить-таки жизненно необходимые лекарства… Однако минздрав Татарстана, оспаривая эти решения, успешно продолжает оборону — а тем временем, глядишь, количество претендентов на это лечение сократится… Но главное, не от коронавируса!

Глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина также отмечена званием "Медиаперсона" ковидного года по совокупности заслуг возглавляемого ею ведомства.

"Кросс Татарстана" или маски сброшены
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

К их числу относится, например, разрешение на проведение в октябре Казанского марафона и "Кросса нации". Ведь как это украсило эту самую передовую борьбы с коронавирусом, когда то ли 10, то ли 20 тысяч бегунов, детей и пенсионеров (численность в разных официальных СМИ зависела от степени патриотического восторга источника) два дня подряд локоть к локтю, ноздря в ноздрю несли по всей передовой… ну, скажем, победную весть отваги и слабоумия.

Другим подвигом ведомства г-жи Патяшиной на передовой, безусловно, является героическое наложение штрафа на "Приют человека" — казанского центр помощи для бездомных и малоимущих горожан. За отсутствие там бесконтактных термометров и неприкосновенного запаса масок на неделю вперед. А если там так и продолжат мерить температуру обычными градусниками за 150 рублей, а не бесконтактными за 1500, то за такое наплевательство на борьбу с коронавирусом "Приют" будет закрыт на три месяца.

Принципиальность, достойная одной из главных татарстанских медиаперсон ковидного года. Уж без этих отсталых-то жидкостных градусников бесприютные побредут зимой по улицам Казани полностью здоровые, что твои марафонцы… Ну а если от зимних морозов они… того… Так главное, не от коронавируса же!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG