Ссылки для упрощенного доступа

В продукции Алатырского комбикормового завода обнаружили генетически модифицированную сою


На небезопасный комбикорм прекращено действие декларации о соответствии.

Лабораторные исследования комбикорма для сельскохозяйственной птицы, произведенного на Алатырском комбикормовом заводе, провели специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. В двух пробах обнаружены генетически модифицированные организмы.

Экспертиза показала наличие более 0,5% генетически модифицированной сои линий 40-3-2, MON 89788, MON 89788. Согласно Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, такое количество не допустимо.

По информации Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, действие декларации о соответствии № РОСС RU.ПС04.Д01223 от 24.05.2018 в отношении алатырских комбикормов для сельскохозяйственной птицы прекращено.

Алатырский комбикормовый завод — обособленное подразделение агрохолдинга "ЮРМА", специализирующегося на выращивании поголовья птицы. Цыплята-бройлеры от агрохолдинга "ЮРМА" широко реализуются через торговые сети во всех районах Чувашии. В мае 2020 года Алатырский комбикормовый завод посетил врио Главы республики Олег Николаев, который отметил резкое вырастание объемов продукции на заводе.

Запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений введён в России в 2016 году после вступления в силу Федерального закона № 358 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности". Запрещены также ввоз и использование семян, содержащих ГМО.

Опираясь на данные экспериментов с крысами, российский биолог Ирина Ермакова утверждает, что включенная в корм соя, модифицированная геном EPSPS CP4, может представлять опасность для живых организмов. В частности, в ходе исследований выяснилось, что ГМ-соя приводит к повышенной смертности и недоразвитости части новорожденных крысят первого поколения и отсутствию второго поколения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG