Ссылки для упрощенного доступа

"Есть учебные заведения, где совсем пропал татарский язык": в Госсовете РТ обеспокоились изучением родных языков


Ранее парламент поддержал добровольное изучение национальных языков в школах.

На заседании Госсовета Татарстана был поднят вопрос изучения национальных языков в школах республики. "Есть учебные заведения, где совсем пропал татарский язык", — заявил депутат "Единой России" Ильшат Аминов, который возглавляет телекомпанию ТНВ.

Аминов пояснил, что речь идёт в основном о специализированных заведениях. Например, в лицее-интернате КНИТУ-КАИ "там вообще нет татарского".

— Почему это происходит и можем ли мы на это повлиять?— спросил он у министра образования Татарстана Ильсура Хадиуллина.

Чиновник в ответ обещал проверить эту информацию. Однако он напомнил, что "русский и татарский язык выбираются родителями по заявлению": "Если есть дети, которые хотят изучать язык они должны писать заявления".

При этом по словам министра, "родной язык в федеральном компоненте".
— Никто не должен говорить мы не будем изучать язык. Ты имеешь право выбрать язык: русский, татарский, чувашский, марийский,— сказал Хадиуллин.

Несмотря на то, что татарский в Татарстане является государственным языком, с 2017 года он в школах преподается только на добровольной основе.

Напомним, президент России Владимир Путин сначала заявил, что заставлять детей учить неродной язык недопустимо, а затем в закон об образовании были приняты соответствующие поправки. Госсовет Татарстана изначально выступал против, но затем единогласно поддержал добровольное изучение государственного татарского языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (183)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG