Ссылки для упрощенного доступа

"Заработная плата возрастет в три раза". В Чувашии депутаты назвали стратегию развития республики на 15 лет законом


На ее реализацию заложено 1 трлн 900 млн рублей.

Чувашские парламентарии проголосовали за принятие стратегии развития республики с 2020-2035 гг. Документу придали правовой статус. На вопрос депутата Госсовета от "Единой России" Петра Краснова, какую ответственность будет за нарушение этого закона нести власть, его коллега, бывший министр сельского хозяйства Сергей Павлов ответил, что уголовной ответственности не будет. "Могут быть дисциплинарные ответственности, увольнения", — резюмировал Павлов.

Реализация проекта Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года запланирована в три этапа: за год эксперты предполагают восстановить темпы экономического развития, с 2021 года по2025 год. — оптимизировать инвестиционную деятельность, экономический рост, а на третьем этапе заняться реализацией крупных инфраструктурных проектов.

Эксперты выделили сильные стороны региона — относительно благоприятная экология, высокий потенциал обрабатывающей промышленности, открытость в диалоге с партнерами и другими регионами, политическая и социальная стабильность, высокий уровень квалификации кадров.

Слабые стороны региона отметил в выступлении председатель комитета по экономической политике агропромышленного комплекса и экологии Сергей Павлов

— Есть ряд экономических показателей негативных, например, мы на 71 месте по количеству жителей, получающих доходы ниже прожиточного минимума. По инвестициям на душу населения — на 79 месте в ПФО, — сказал он.

Сейчас в планах стратегии — увеличить размер среднемесячной заработной платы в три раза, снизить уровень безработицы за год до нуля, 55%, а уровень бедности — до девяти процентов, увеличение ВВП в три раза, индекс промышленного производства в даа раза.

— Планируется к 2035 увеличить производство сельхозпродукции в 3,6 раза. Стратегия реализует интересы человека, чтобы положительные изменения почувствовал каждый человек. В сфере здравоохранения — модернизация первичного звена работников, усиление роли межрайонных медицинских центров, развитие реабилитационного направления. Наша задача — обеспечить детей дошкольного возраста местами в образовательных учреждениях. В туризме — развитие речного туризма, чувашской вышивки, культуры пивоварения, выращивания хмеля. Предлагается за каждым муниципалитетом закрепить сотрудника министерства для сопровождения инвестиционных проектов, — представил некоторые планы стратегии развития министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов.

Объем финансирования стратегии — 1 трлн 900 млн рублей, на 50% это средства за счет федерального, республиканского и местного бюджетов, а также государственные внебюджетные фонды.

26 ноября Госсовет Чувашии принял проект бюджета на 2021 года и плановые 2022-2023 годы. Объем доходов республиканского бюджета на 2021 год оценивается в сумме 61 млрд 500,5 млн рублей, расходы прогнозируются в объеме 64 млрд 372,6 млн рублей. Министр финансов Михаил Ноздряков сказал, что республика намерена выполнить все социальные обязательства перед населением, в том числе основная часть расходов средств будет направлена на сохранение малого предпринимательства и поддержку населения в ситуации с пандемией коронавируса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG