Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане требуют распустить ЦИК России и ввести открытое голосование


Андрей Кондратьев, руководитель ЦИК Татарстана

Активисты из Татарстана требуют от Госдумы России приостановить работу Центризбиркома России и деятельность региональных представительств "в связи с их функциональной недееспособностью", а также отменить тайное голосование.

Соответствующую резолюцию направил политический актив Татарстана "Демократическая Альтернатива" на имя председателя российского парламента Вячеслава Володина. Они предлагают проводить следующие выборы в стране и региона не по принципу тайного голосования, а открыто.

"Основной изъян российской избирательной системы в нарушении процедуры подсчета голосов, что породило недоверие в легитимности выбранных должностных лиц. Таким образом, при открытом голосовании будет не только сто миллионов избирателей, но сто миллионов наблюдателей. Каждый в любой момент может получить возможность убедиться, что его голос зарегистрирован и учтен именно за того кандидата, за которого он голосовал. Это исключит обоснованное недоверие граждан к избирательной систему России", — сказано в документе.

Они также предложили изменить барьер регистрации кандидатов, предусмотрев сбор для регистрации только в 1 000 подписей за кандидата в Госдуму и залог в 1 млн рублей.

И последнее предложение общественников — расформировать ЦИК РФ и оставить только Центризбиркомы регионов, что "больше соответствует федеративному устройству государства".

Этот текст они направили в Госдуму России "для принятия соответствующего закона".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG