Ссылки для упрощенного доступа

Общественники из "Марий Ушем": экологический контроль за состоянием лесов Марий Эл недостаточен


Активисты национальной общественной организации "Марий Ушем" провели в октябре и ноябре рейды по состоянию лесов Марий Эл. По мнению общественников, жители республики озабочены катастрофическим положением лесного фонда, это зафиксировано и во время лесных рейдов.

В письме, которое "Марий Ушем" направила в министерство природных ресурсов, экологии и защиты окружающей среды Марий Эл, республиканский Центр защиты леса и в Марийскую межрайонную природоохранную прокуратуру говорится, что впечатление от посещения лесных массивов в шести районах Марий Эл, включая Йошкар-Олу — ужасающее.

— Еще раз подтверждаем, что экологический контроль за состоянием леса ведется крайне недостаточно, ни о какой очистке лесных территорий от сухостоя и валежника после, вероятно, проведенных лесопатологических обследований не может быть речи. На нами обследованных, случайно выбранных участках вообще нет санитарных рубок, рубок ухода. Осветление идет лишь естественно, за счет экстенсивной рекреации, — пишут представители национальной общественной организации.

Во всех лесах они увидели сплошной ветровальный бурелом, сухостойные деревья, годами лежащий валежник. В лесу сложно пройти не только человеку, но и лесным животным:

— В нашем распоряжении есть видеосъемка с лесного участка вблизи деревни Побайнур Мари-Турекского района. Таков бурелом, что лоси не могут зайти в лес и ночуют у леса, — утверждается в обращении.

Общественники делают вывод, что Министерство природопользования, экологии и защиты окружающей среды, его структурные подразделения, арендаторы и другие ответственные лица плохо занимаются санитарно-эпидемиологическим состоянием лесов.

— Кроме того, мы не понимаем, почему ученые и лесная наука не бьют тревогу? Почему кандидаты и доктора наук, получившие звания на лесе, учат студентов, как надо охранять, восстанавливать и приумножать лесные богатства, уходят от ответственности? Общественность требует уважительного отношения к сбережению леса, а не как к временному объекту прибыли арендаторов, — полагают в "Марий Ушем".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG