Ссылки для упрощенного доступа

СМИ выявили у российского эксперта ООН по Судану связи с Пригожиным


Евгений Пригожин

Совместное расследование опубликовали 27 ноября Guardian и центр "Досье".

Guardian и центр "Досье" выявили связи между российским экспертом ООН по Судану, профессором СПбГУ и африканистом Николаем Добронравиным и предпринимателем Евгением Пригожиным, который находится под санкциями США, пишет "RT VI".

По их сведениям, Добронравин входит в экспертную группу, которая следит за выполнением миротворческих мер ООН в Судане и таким образом он может лоббировать интересы Кремля или Пригожина, у которого есть деловые интересы в этой стране.

По материалам расследования, в 2017 году после встречи тогдашнего президента Судана Омара аль-Башира в Сочи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным компания "М Инвест", связанная с Пригожиным, подписала соглашение на добычу золота. Как утверждают журналисты, в Судан стали прибывать российские наемники.

Кроме того, в материалах говорится, что еще одна связанная с Пригожиным фирма Meroe Gold в марте 2019 года рассматривала возможность аренды земли в провинции Абидия на 50 лет. По данным журналистов, сейчас компания контролирует эту территорию вместе со службой безопасности Aswar (также аффилирована с Пригожиным).

По словам журналистов, Судан — важный стратегический узел для структур Пригожина, откуда в Центральноафриканскую республику направляют гуманитарную помощь под охраной наемников из ЧВК "Вагнера".

В мае 2018 года, в разгар политического кризиса в Судане, Добронравин стал экспертом ООН. США, Франция и Великобритания возражали против его участия. По мнению этих стран, Москва попытается оказать через него давление на работу экспертной группы.

А также в расследовании указывается на связь Добронравина с политологом из офиса Пригожина в Санкт-Петербурге Марией Пушкиной, которая редактировала рекомендательное письмо от СПбГУ для российского МИДа. Также профессор связан с переводчиком Всеволодом Поповым — штатным сотрудником Пригожина в Судане. А в 2017-2018 годах Добронравин ездил в ЦАР в качестве представителя "М Инвест".

Добронравин в разговоре с Guardian заявил, что никогда не продвигал в ООН интересы Пригожина, при этом не исключил, что мог встречаться с его представителями.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG