Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле после реконструкции мемориала появились упоминания Сирии и Донбасса как мест гибели военнослужащих


Предложение указать новые точки локальных конфликтов, где задействованы российские военнослужащие, исходило от марийского регионального отделения "Российского союза ветеранов Афганистана".

Председатель организации Александр Питателев рассказал в конце сентября "Марийской правде":

— Во многих российских регионах есть памятники погибшим в Донбассе добровольца. И в самом Донбассе есть. С конкретными надписями. Там никто этого не скрывает. Давайте подумаем, как нам быть?

По данным издания, решение о надписи "Донбасс" над именами погибших принималось голосованием. Начавшаяся в ноябре реконструкция мемориала — первый этап восстановительных работ. Финансирует их мэрия Йошкар-Олы по обращениям союза ветеранов Афганистана. Но точная сумма неизвестна. Необходимость реконструкции установленного тринадцать лет назад мемориального комплекса (а в 2014, судя по сообщениям СМИ, его уже ремонтировали) обосновывается так: "гранит крошится, отчего надписи на нем смотрятся криво, что-то вообще стирается, мы уже устали подкрашивать".

Во время реконструкции заменены гранитные плиты, на которых были выбиты имена погибших военнослужащих. На новых плитах несколько поменялся порядок размещения имен, появилась новая информация о новых "горячих точках". Судя по ней, в 2014-2015 годах на Донбассе погибли два уроженца Марий Эл: Антон Туманов и Виктор Николаев. Имена обоих были указаны и на старых плитах (не было лишь надписи о месте гибели). В Сирии погибли трое, их имена также уже были нанесены на плиты мемориала ранее: Андрей Иванов, Олег Полатов, Глеб Зверев. О гибели Зверева стало известно в октябре 2019 года.

В марте 2020 "Idel.Реалии" обратили внимание на то, что ради новой надписи с именем Зверева, была нарушена симметрия расположения гранитных плит мемориала. Опубликовавшие информацию о гибели Зверева СМИ, предполагали, что он мог быть убит в Ливии.

При реконструкции мемориала это учли — сейчас в правой части комплекса находится одна пустая плита (очевидно, для того, чтобы наносить имена новых погибших). Не заполнена целиком и плита с именами погибших в Донбассе. "Афганец" Питателев сообщил в своем интервью двухмесячной давности о новых предложениях дополнить мемориал именами еще нескольких погибших военнослужащих: двух в Чечне, одного — в Сирии, и четырех — в Донбассе. На начальном этапе реконструкции этих имена еще не нанесли на гранит.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG