Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет возбудил второе уголовное дело против задержанного в сентябре главы Фонда развития Марий Эл


Дмитрий Феофанов

Против задержанного и помещенного под стражу бывшего руководителя Фонда развития Марий Эл Дмитрия Феофанова возбуждено второе уголовное дело, сообщили в региональном управлении СКР.

Феофанов обвиняется в отмывании приобретенных в результате совершения преступления денег (часть 1 статьи 174.1 Уголовного кодекса). По данным следствия, Феофанов мог присвоить более 1 миллиона 850 тысяч рублей из средств, поступивших в фонд от предприятий и организаций. Часть этих средств он использовал для покупки автомобиля. При этом сделка проходила через подставное лицо, автомобиль также оформили на другого человека. Новое уголовное дело присоединено к заведенному ранее.

Прокуратура Марий Эл сообщила 30 сентября, что Дмитрий Феофанов обвиняется в присвоении денежных средств в крупном и особо крупном размерах, с использованием служебного положения. По данным доследственной проверки руководитель мог присвоить более 2,7 миллионов рублей.

Дмитрию Феофанову 44 года. В Марий Эл о нем стало известно в 2020 году. До этого он возглавлял Новгородское научно-реставрационное управление и региональный фонд капремонта многоквартирных домов в Новгородской области. Он является совладельцем зарегистрированной в Москве компании "Пангоды ТЭС" (занимающейся инженерными изысканиями) и гендиректором инжиниринговой компании "Константа", также имеющей московскую прописку. В апреле 2020 года (за десять дней до учреждения фонда развития республики) Феофанов возглавил муниципальное предприятие "Сигнал" в Йошкар-Оле (занимается разметкой автодорог). В мае он возглавил ликвидационную комиссию этого предприятия, присоединяемого к МУП "Город". Дмитрий Феофанов был кандидатом на пост мэра Пскова в 2012 году.

После задержания и ареста Феофанова сменился директор Фонда развития Марий Эл. С 13 октября его возглавляет Андрей Кашин.

Информация о начавшем работу Фонде социально-экономического развития Марий Эл (это его полное название, по данным баз юрлиц) появилась в мае на странице главы Марий Эл на портале органов власти республики. В ней рассказывалось о том, что Александр Евстифеев был инициатором создания Фонда. Сейчас эта новость удалена с официальной страницы главы Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG