Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане потребовали приостановить работу на карьерах по добыче щебня


Сход жителей прошел в воскресенье, 29 ноября, в Гафурийском районе республики.

Жители деревень Ташла и Мендим в Гафурийском районе Башкортостана потребовали на сельском сходе приостановить работы на карьерах по добыче щебня до проведения проверок законности их деятельности контрольными и надзорными органами.

Сход, в котором приняло участие около 150 человек, в том числе — местные жители и экоактивисты из других городов и районов республики, прошел в воскресенье в деревне Мендим.

Сход жителей
Сход жителей

Жители деревень Ташла и Мендим уже около десяти лет протестуют против разработки двух карьеров, расположенных вблизи их домов. В карьерах, которые принадлежат зарегистрированным во Владимирской области компаниям ООО "Карьер Ташла" и ООО "Авалон", добываются щебень и доломит. Добыча производится взрывным способом, от чего страдают жилища сельчан. Кроме того, как заявляют местные жители, отходами производства загрязняются водоемы, которые находятся в курортной зоне и снабжают питьевой водой деревни.

Выступившие на сходе граждане отметили, что карьер близ деревни Ташла ведет работы в горно-санитарной зоне охраны известного бальнеологического курорта "Красноусольск". Отходы добычи щебня, по словам местных жителей, сбрасываются прямо в реку Усолка, в которой водится несколько видов рыб, занесенных в Красные книги России и Башкортостана. Нерестовыми также являются речки Акыр и Мендим, которые тоже нередко загрязняются в результате работы карьеров.

Как заявили ташлинцы, в результате взрывов им несколько раз приходилось эвакуировать детей из местной школы, опасаясь обрушения здания. Жители деревни также пожаловались на невозможность нормального проживания в домах на улице Центральная, по которой ежедневно проезжают с карьеров десятки большегрузных автомобилей, разносящих "гигантское количество пыли и выхлопных газов".

Некоторыми выступавшими было отмечено, что у них есть серьезные сомнения относительно правомочности выделения земельных участков под оба карьера. Как отметил один из ораторов, "оба карьера платят минимальное количество налогов в бюджет Башкортостана, однако ущерб от их деятельности огромен".

В принятой на сходе резолюции собравшиеся потребовали приостановить работу карьера ООО "Авалон" до "выяснения законности его деятельности". В отношении карьера близ деревник Ташла участники требуют закрыть его и рекультивировать, так как он "ведет деятельность в горно-санитарной зоне курорта ["Красноусольский"]". Рассмотреть эти вопросы экозащитники предлагают в рабочей группе, которая должна быть сформирована из жителей деревень Ташла и Мендим, представителей администрации Гафурийского района, дирекций карьеров и активистов организации "Зеленый щит Башкортостана — Куштау".

Рабочая группа, по мнению участников схода, также должна будет решить вопрос о прекращении взрывных работ на карьере близ деревни Мендим, либо минимизации силы взрывов во избежание нанесения повреждений домам и постройкам местных жителей. Владельцам же уже пострадавших от взрывов строений должна быть выплачена компенсация за нанесенный ущерб.

Наконец, участники схода потребовали прекратить движение большегрузных автомобилей через деревню Ташла, для чего построить объездную дорогу.

Сход, на котором присутствовало не менее трех десятков сотрудников полиции, прошел без инцидентов. Ближе к концу мероприятия полицейские неожиданно заявили, что оно "начинает принимать формы митинга" и потребовали его прекратить. Однако, собравшиеся указали, что у них отсутствуют плакаты, звукоусиливающие средства и другая атрибутика, присущая митингам, и продолжили мероприятие.

Резолюция, как заявили организаторы, будет направлена в администрацию Гафурийского района, дирекции карьеров и в природоохранные государственные органы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG