Ссылки для упрощенного доступа

Росстат сменит методику подсчета инфляции


Росстат

Сейчас более тысячи сотрудников Росстата в регионах вручную собирают данные о ценах для расчета инфляции.

Росстат в 2021 году планирует изменить метод расчета инфляции. Данные будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники, пишет РБК со ссылкой на материалы ведомства. Росстат ставит цель довести долю товаров, цены на которые определяются через данные кассовых аппаратов, до 90% при расчете инфляции. На финансирование проекта понадобится дополнительно 100 млн рублей.

Сейчас более тысячи сотрудников Росстата в регионах вручную собирают данные о ценах для расчета инфляции. Ежемесячно обследуются около 400 товаров и примерно 120 услуг, собираются 700 тысяч ценовых котировок. При новом методе количество ценовых котировок увеличится"«до максимально возможного" — нескольких миллионов. Охват товаров, за которыми ведется наблюдение, увеличится до одной тысячи. С помощью веб-скрейпинга (технологии извлечения онлайн-данных) Росстат начнет агрегировать данные о стоимости товаров в кассовых товарных чеках.

Росстат впервые с начала года зафиксировал дефляцию в России в августе: потребительские цены не росли и не показывали нулевую динамику.
В Банке России ожидают, что инфляция по итогам 2020 года составит 3,7–4,2%, прогноз по инфляции в 2021 году — 3,5–4%. Рост потребительских цен в следующем году может оказаться ниже этого уровня.

В 2019 году бывший министр экономики Максим Орешкин и экономист Кирилл Тремасов, отвечавший в министерстве за прогнозирование во времена Алексея Улюкаева, публично поспорили о российской макроэкономической статистике. Поводом стали очередные аномально оптимистичные данные Росстата, которые позволили Минэкономики повысить ВВП за 2018 год. Тремасов обвинил министерство Орешкина в безграмотной работе со статистикой и "рисовании вместо аналитики". Министр ответил, что Тремасов выбрал удобную позицию публичного критика вместо того, чтобы "планомерно работать для того, чтобы шаг за шагом делать жизнь в стране лучше".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG